您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

恪守医道济苍生

来源: 发布时间:2016-05-20 08:29:29 【字体:

恪守医道济苍生

——记湖南省汉寿县人大常委会委员、县人民医院心内科、介入科主任、副主治医师朱济文

鲜花是美丽的,患者说,他的心灵比鲜花还美;他是一位普通的人大代表和人民医务工作者,二十四年如一日始终带着一颗朴实、善良心,以高超精湛医术,对患者倾注着满腔热情,浓浓爱意。
                                                         ——作者题记

“之所以要恪守医道济苍生,用满腔的爱心和赤诚书写人生,是因为我对生命的呼唤有着强烈火的感应……”
  按照常理,这掷地有声的话语出自一位叱咤风云的男子汉,可如今展现在我们面前的却是一位普通文静的中年男大夫,他就是湖南省汉寿县第十五、十六届人大代表、县人大常委会(兼职)委员、县人民医院心内科、介入科主任、副主治医师朱济文。

立志为民除病,探求医术精湛
 
  翻开他的简历,朱济文立迈着坚实的步子向我们走来。从那清晰的脚印里,我们能够感觉到他的脚步如此厚重,内心里满载了一名人大代表、人民医务工作者对患者群众的全部的责任和关爱……
  朱济文出生在湖南汉寿岩嘴乡,那里山川秀美,乡情浓郁,在他幼小的心灵里留下了美好的记忆。上个世纪八十年代中期,他在汉寿县一中高中毕业,成绩优异,品学兼优。在高考填报志愿时,他看到自己的家乡由于贫困,很多人治不起病,于是他填报了华南医科大学内科临床医学专业,为的是学成以后能够为家乡的百姓解除病痛和疾苦,做一名白求恩式的好医生。
  朱济文梦寐以求的理想终于实现了,经过五年的刻苦的专业学习,他以优异的成绩结束了大学的学习生活。1991年7月毕业时,省城不少医院要留住这个人才,朱济文却义无反顾的回到了自己的家乡,来到了洞庭湖畔的汉寿县人民医院。
  1991年7月底,他被分配到汉寿县人民医院内科病房。当时的朱济文虽然很年轻,但他实实在在多了几分成熟,在心里始终摞动着一股劲:一定要当一名优秀的人民医生,去解求更多的患者。
  想法是一种源动力。朱济文虚心向老专家学习,从切脉到开药方,每一个微妙的细节都不放过。功夫不负有心人,朱济文的诊断能力不断上升, 很快成为科里的骨干,在知识水平上,他从不满足,他深知:一颗优良的种子,要结出金灿灿的果实,离不开土壤。一个有天赋有理想的人,要成为有用的人才,离不开知识的天地。一个追求医术精湛的医生始终离不开学习。20多年来,朱济文坚持边工作边学习,犹如蜜锋寻找花丛,一心扑进了知识的海洋,如饥似渴地吮吸着医学知识。为了在医术上更上一层楼,1999年4月和2012年3月,他在中南大学湘雅二医院心内科进修和北京大学第一医院冠心病介入学习深造各一年,在那里,他不仅学到了西医治疗心血管疾病,冠心病介入治疗,冠脉造型及支架植入等多种先进医疗技术。
  两年的进修对于朱济文来说,可称得上是如虎添翼。
  回到医院不久,朱济文被聘任为心内科、介入科病房主任。作为心内科、介入科的带头人,朱济文非常重视学术梯队的建设,重视新技术、新知识的学习。这些年来,在他始终倡导和亲力亲为的带动下,心内科和介入科每两周定期举行学术讲座,逐渐形成了浓厚的学术探讨氛围,极大地促进了可视的业务水平。这些年来,朱济文还坚持顽强进取,勇于开拓探索,他结合临床实际,着手撰写出医学论文及医疗笔记20余篇,分别发表在《中国医师》、《中国医院报》等10多个报刊上,并多次在医疗技术交流会上发言,获得上级医疗技术权威人士的好评。
恪守医道医德,爱心献给患者

  从古老的黄土地走向新开垦的黑土地,从青春飘逸的大学课堂走向令人羡慕的诊室,从治病救人的良医到医务缠身的科室主任、县人大常委会委员。朱济文恪守医道医德,把一颗赤诚的爱心献给患者,用一双回春的妙手,演凑了一章章生命交响乐。
  朱济文自参加工作以来,始终坚信高超的医术必须通过高尚的医德才能取信于患者。所以无论是作为医生、还是科主任,他始终坚持患者至上的崇高理念。二十多年来,他一直坚持查房制度,仔细询问患者病情,认真观察用药反应,反复讲解生活起居、饮食中应该注意的问题,每一个细节从不放过。
  2011年,一位患者心脏病、冠心病、脑梗塞、高血压等多病症的老教师来医院病室住院,症状表现为半身不遂、语言不利、喜怒无常,不分医生和家属,见人就骂,面对这样的患者,朱济文没有丝毫的厌烦和恼怒,他恪守医德,始终坚持与病室医务人员一道耐心为患者医治。50天住院治疗,患者终于面带微笑出院了。
  2012年5月,有位乡下患者因家庭矛盾喝农药寻短见,急诊来到心内科病房,当时患者出现严重的呼吸困难,因来不急备有相应的辅助呼吸设备,朱济文果断地对他进行口对口的人工呼吸,患者家属和同事们都被他的举动所感动,可他认为这算不了什么,抢救生命是医生的天职,只要患者得救,再脏再累也无所畏惧。
  一天深夜,龙阳镇一位姓刘的70多岁居民老人因急性心肌梗塞而致心源性休克住院,病情十分严重。当时正值朱济文值班,他全力组织病室人员组织抢救。患者转危为安时,天也亮了,为进一步观察病情,朱济文下班后,一直守候在监护机旁。患者出院后,他老伴拎来一筐土鸡蛋表达感谢之情,被朱济文婉言谢绝了。像这样拒收患者礼品、红包的事情不知发生了多少次,朱济文自己也记不清了,他记得的只是患者们健康地离开医院时那一张张写满快乐的笑脸。
  这些年来,作为一名科主任医生,朱济文以身作则,看病时总是为患者着想。他经常强调说:“带着感情进病房,想着农民开处方。要多为患者着想,给患者最合理的治疗。”出专家诊时,如果是远道而来的患者,他尽量当天为患者做完检查,明确诊断,及时治疗。
  在临床工作中,朱济文经常说:“对于我们医务人员,面对患者也就是面对弱者,要进行换位思考,将患者对我们的信任转化为一种动力,要以关怀式语言接触病人,人性化服务诊透医疗,尤其面对的大多数是不太富裕的患者,我们要一视同仁,全心全意地为患者服务。”他带头制定出有效、微创、经济可行的诊疗方案,得到了广大患者的一致好评和赞扬。
  有个患者在朱济文主管的六病室近3年来住了14次院,前两年每年住6次,今年住了4次,每次都是朱济文为他看病,他也是全县第一个做冠脉造型及安支架,都是朱济文亲自动手,精益求精,很受病人的佩服。
 
倾心为民履责,乐为民众鼓呼
 
  也许是青翠的群山养育了他朴实、执着的性格,也许是悠悠洞庭沅河水给了他宽广、豁达的胸怀,朱济文不仅是一位医术精湛,悬壶济世、弛名遐迎的好医生,更是一个无怨无悔为民履责代言谋事,为民解难,嬴得选民群众赞誉的好代表。他先后于2007年11月和2012年11月分别连续当选为汉寿县第十五届、十六届人大代表、县人大常务委员会委员。
  朱济文在实践中深深感到,人大代表是光荣的神圣的。它代表人民的利益和意志,既要模范地遵守法纪,又要在工作和其它社会活动中,经常保持与原选举单位的密切联系,听取和反映他们的意见,使下情下达,上情下传。既服务群众又接受监督。24年的行医生涯和8年的人大代表、县人大常委会委员的历程,使他养成了对民间疾苦,群众意愿的特殊敏感。尽管事务缠身,朱济文每年都要下乡50多天。把脉处方行医施药,又听群众意见,收集参政议政良方。他不把下乡行医看成一种负担,而认为这是上天赐予他的一种职业和代表双重身份的完美结合。既医治了群众的身病,又了解了群众的心病,一石二鸟,何乐不为?他向县人大会议提交的10多件建议、批评、意见,大多都是他平时做有心人,认真听取收集带普通性群众反映强烈的问题。因为情况摸得准,针对性强,既有现象,又分析了原因,还提出了具体的建议措施,因而“炮炮打响”,命中率高。
  他当选县人大代表、常委会委员以来,向大会提交的意见、批评、建议,如“加强乡镇卫生院队伍建设”、“切实加大对农村卫生工作的投入”、“开设县级医院介入治疗中心”等,都引起了县政府的高度重视,有的被列入了县政府议事日程。
对县人大常委会每年组织的有关调查视察活动,他都抽出时间,积极参加,并结合调查视察了解的情况,在常委会会议上向县政府及有关部门提出建议与意见。对县人大及医疗卫生部门组织的各种献爱心公益行动,朱济文总是积极带头参加。到社区、敬老院为老人送医送药,为农村遭受灾害的群众捐款捐物,仅去年一次就为贫困学子和特困病人捐款800多元,衣物10多件。
  近几年来,随着人们生活水平的不断提高,百姓的心血管类疾病也显著增多。而这类疾病的介入治疗,只有省级的医院才能进行,去省城治疗不但费用高,路程远,还要排队。朱济文看在眼里急在心里,他多次以人大代表的身份提建议,在找县开设了介入治疗中心,并带队去外地进修学习。县人民医院心血管介入科终于2014年8月正式建成使用,到目前止,其开展心内介入手术80台,成功开展冠脉造型及放置心脏支架70多列,最大限度的减轻了病人的痛苦,为病人节约了费用。
  江山代有人才出,各领风骚数百年。从一名普通医生到科室主任、人大代表、县人大常委会委员,朱济文以他人格的魅力,公仆的情怀,励精图治,忘我工作,受到了汉寿县人民的交口称赞。这些年来,党和政府给了他许多荣誉,他先后被授予“汉寿县卫生系统优秀医务工作者”、“汉寿县人民医院先进工作者”、“汉寿县优秀人大代表”等称号。
  荣誉面前,朱济文并没有感到满足,他说:我依然觉得自己做的还很不够,医学是一个深广的大海。医海无涯,学无止境。为了患者的康复,人民的幸福,我将继续用赤诚与爱心谱写医疗工作新篇章。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】