您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

尽职尽责当代表,一心一意为人民

来源: 发布时间:2016-05-20 08:29:58 【字体:

尽职尽责当代表,一心一意为人民

——记汉寿县人大代表、株木山中心学校校长邓振炎

 

邓振炎同志,现任汉寿县株木山中心学校校长、县人大代表、市党代表。人们之所以把选票毫不犹豫地投给他,选他当人大代表、当党代表,是因为他在人们的心中始终是一个值得信任的人,是一个忠实可靠的人,是一个尽职尽责的人,是一个敢作敢为有事业心有担当的人。作为一名普通的县人大代表,他不敢忘记人民的重托,在创先争优活动中,带头践行科学发展观,始终保持人大代表的先进性,赢得了社会的广泛赞誉。

一、当校长,立足岗位创佳绩

20069月,邓振炎同志从大南湖中心学校调至株木山中心学校任校长,面对初中部校园内杂乱无章的摆设,乡完小破烂的校舍,他深感责任重大,并立志要改变这落后的面貌。他寝食难安,四处奔走,一边积极向党委政府和教育主管部门汇报,想方设法争取建校项目,一边向社会各界的成功人士申请资金援助。功夫不负有心人,前后几年,他先后争取到社会各界建校资金500多万元,为初中部和乡完小各修建了一栋崭新的教学楼,改造和维修了原有的教学设施。现今的株木山中心学校布局合理,校容整洁,文化氛围浓厚,花草树木相映生辉,校园面貌焕然一新,广大师生在这里学习、工作心情舒畅,成为了汉寿县乃至全市农村教育的一面旗帜,并于2008年顺利通过了省级绿色学校验收,2009年被市评为安全文明校园。学校教学质量稳步上升,初中毕业会考和义务教育评价位居全县前列,学生的合格率、优秀率、巩固率一直名列全县前茅。

二、当代表,尽心尽力履职责

邓振炎同志认为作为人大代表,不仅要率先做好本职工作,更要为地方的经济、社会发展献计出力。他经常深入基层调研,了解社情民意,代表政府问政于民、问计于民、问需于民,将人民呼声写成提案,一次次上交县、乡人大,尽到了一个人大代表应尽的职责。在每年的县两会期间,他都会就社会的热点和难点问题积极发言,为上级领导的决策提供参考意见和建议。特别是在围绕中心,服务大局上身,他先士卒,积极参与,为上级领导排忧解难,耐心细致地做群众的思想工作,从不回避矛盾,总是迎难而上。在支持涉外经济学院、太子庙工业园莱目电子征地的过程中,他主动协助当地党委政府,按照上级要求,不分白天黑夜地做搬迁群众的思想工作。当得知学校教师邓贤友、李景元两家有迁坟任务时,他不厌其烦地做两位教师的思想工作,当两位老师都说他们是家里的老幺,不能当家作主时,邓校长又三番五次地做其哥哥、姐姐的思想工作,帮助他们解决实际困难,凭真心诚意感动他们。在他们的带动下,两个村几千祖坟就这样好不容易地迁走了,且每次迁坟,他都会带着鞭炮前去吊唁,使当地村民非常感动,使一些可能激发的矛盾得以平息。

今年,在新S205公路的修建过程中,学校教师袁勇华的家位于公路红线上,必须搬迁,可袁勇华的父母在村民的鼓动下,说不满足条件死也不搬。邓振炎同志得知情况,利用暑假休息时间,一方面打听搬迁政策,一方面了解搬迁户的诉求,在掌握第一手资料后,主动到袁勇华家,和袁老师一起做他父母的思想工作,在保证按政策满足他们的诉求后,做通了他父母的思想工作,表示同意搬迁,但袁勇华的父母怕村里人说嫌话,无论如何都不肯带头搬迁。这时邓振炎同志又找到村支两委,集体上门做工作,一定要他家带头搬,在邓振炎同志再三耐心细致的工作下,袁勇华的父母终于答应带头搬了。榜样的力量是无穷的,这个村的搬迁工作在党委政府和村支两委的共同努力下得以顺利解决。使搬迁任务在规定的时间内完成,为新S205公路建设赢得了时间。

三、当公仆,依法办事作表率

作为人大代表,邓振炎觉得自己的一言一行都必须自觉接受人民的监督,无怨无悔做人民的公仆。2006年下半年,国家六部委来我县检查农民负担问题,刚到株木山中心学校的邓振炎就因前面的教育滥收费问题受到了上级部门的警告处分,虽说问题不是因他决策造成,但他无怨无悔。有人说他冤,他说,这是教育的问题,作为教育中人理应承担这个责任,处分方谁都一样。从此以后,他现身说法,教育自己身边的教师和学生,一切都要依法依纪办事,否则就会损害党和人民之间的感情,破坏学校的声誉,影响教师的形象,偏离教育的方向。他是这么说的,也是这么做的。从那以后,株木山乡的教育从未发生过乱收费的现象。每期开学,他都会将收费标准向社会公示,向每个学生的家长发一封《告家长书》,并公布举报电话。这一剂猛药,从源头上杜绝了乱收费现象的发生,收到了很好的效果。在乱补课、乱订教辅资料的浪潮中,邓振炎同志坚持严格依法办学,规范办学,按教育规律办学,将一波波补课风、乱订教辅资料风纠正在萌芽状态,维护了正常的教学秩序,保护了广大学生接受公平教育的权利。此举非但没有降低教学质量,而且使我乡的教学质量稳步上升,帮助那些担心不补课就不能保证教学质量的人,打消了顾虑。

邓振炎同志,无论在工作还是生活中,始终以一个人大代表的标准严格要求自己,遵纪守法,廉洁自律,从不搞任何特殊,更谈不上以权谋私。他自觉履行人大代表职责,努力发挥人大代表的作用,为民执言,依法用权,赢得了民心,更赢得了事业,株木山中心学校连续五年被评为县目标管理先进单位,2010年,他被市教育部门评为优秀校长,并在市学校文化建设校长高峰论坛上作全市的典型发言。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】