您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

忠诚履职 甘做人民的“老黄牛”

来源: 发布时间:2016-05-20 08:30:29 【字体:

忠诚履职 甘做人民的“老黄牛”

——记汉寿县人大代表、沧港镇人大主席周应君

 

周应君同志,现年53岁,黝黑的脸庞上洋溢着睿智,高瘦的身材里透出精干,有神的目光中显现出亲和。在沧港工作已有30余年的他,深受各届镇主要领导、机关干部及广大群众敬重。他人生的格言是:接榜了的事情就要当自家的事情搞,

不然就别接榜。自从2007年任职人大主席后,出身农家子弟的他,在一个财政收入贫困的乡镇,他始终坚持“不唯书、不唯上、只唯实”的工作理念,履行本职兢兢业业,热心人大工作,用心人大工作,创新人大工作,为推进基层民主建设、人大制度建设做出了卓有成效的实绩。他公道正派、一心为民,为全镇经济发展作出了较大的贡献。20112012年该同志连续两年荣获县政府嘉奖。

一、兢兢业业履行本职

在任职人大主席这些年里,周应君同志认真学习,着力提高业务素质。多年来,他坚持认真学习《选举法》、《组织法》、《宪法》等法律法规,提高了洞察能力和综合素质,为他很好地履行职能打下了良好的基础。对人大换届及人大各类例会的流程驾轻就熟,为圆满完成各类人大会奠定了坚实的基础;落实经费,高度重视阵地建设。每年的人大经费纳入了年初预算,确保了人大活动的有效开展。各项人大制度及时上墙,资料及时归档;发挥代表作用,积极参政议政。加强与代表的联系,通过组织学习,走访电话联系等方式,了解代表的思想状况及工作情况,为他们履行职能,提供有利的支持和帮助,代表们遇到困难时,能积极为其排忧解难,维护他们的合法权利。今年来,他共走访代表112人次,收集代表建议30余条。其中代表建议的集镇道路与捕捞公路需挖补维修的建议已得到了很好的落实;善于创新,较好地发挥了基层人大作用,推进了基层民主政治建设,维护了群众利益。他和主席团成员分头走访代表、群众和政府召开联席会议,谋求搭建一个政府和群众之间的联系平台。经过认真调研,“群众定期评议政府工作机制”就这样在沧港镇诞生了,由每村推选二名人大代表,与镇人大主席团成员一道,每季度对政府工作进行一次评议。多年来,通过这个评议制度,落实群众意见25项,解决群众提出的实际问题25项。在2008年第二季度的评议会上,有代表指出群众在领取种粮补助时必须到乡信用社,由于单次数额较小,加上外出务工的人员多,群众领取时存在困难。镇人民政府高度重视,采取了驻村干部和信用社工作人员联合入村发放的措施,极大地方便了群众。面对部分单位办理代表建议不力、代表积极性不高的问题,他探索建立了“代表建议办理结果测评”制度。对在人代会上代表提出的建议,承办单位在办理答复之后,由主席团组织部分代表对办理结果进行无记名测评,对“不满意”的重新交办。实行这项制度后,2010年沧港镇6件代表建议的办理经测评代表满意率均为100%,较往年80%左右的满意率有了大幅度的提高。特别是城区卫生和秩序整治以及公安派出所办理相关事宜建议上,代表曾在20092010年连续两年提出,连续两年办理效果不理想,2011年在无记名测评的高压下,采取了过硬措施,使该建议的办理有了较圆满的结果。周应君同志还在乡镇率先实行了“重大事项代表听证”制,使政府的各项工作深得人心。2013年沧港的新城镇建设项目中,镇政府按照“听证制”的要求,事前邀请了代表参加听证会,与会代表提出了很好的建议,使项目得到了群众的理解支持,保证了项目的顺利实施。

二、公道正派一心为民

1、关注民生,尽心为民深入群众,关心群众疾苦,作为镇人大主席、县人大代表,把维护好人民群众的利益落到实处是一名党员干部、人大代表做好各项工作的出发点和落脚点。近年来,粮食直补资金的发放是一项政策性强,群众普通关心的热点和难点工作,为了使各项补助资金不折不扣的发放到农民手中,他亲自到镇财政所与工作的同志进行研究和落实,将资金分解到各农户,并下村、组告诫村干部不要将补助资金抵扣上缴任务,让中央的惠农政策真正惠及到农民手中,真正感受到政府的温暖。涉农收费问题也是当前农村农民所关心的热点难点问题,农村电价,教育收费等直接影响老百姓的利益,他多次组织主席团成员和部分镇人大代表对供电所,镇联校,畜防站,国土所,农业综合站进行视察和评议,要求各部门负责人将各项收费情况向代表作好汇报,要求各项收费必须严格按照法律和上级部门规定进行收取,不允许有任何搭车收费的行为,加重老百姓的负担。

2、调查研究,尽力为民近几年来,他始终坚持了每星期不少于2天的深入村、组、企业、学校搞调查研究,通过调查了解群众及代表反映强烈的问题及时向各级部门和政府反映,督促整改,几年共作调查记录10多万字,为村、组、企业、学校等解决大小具体问题60多件次,如2008625日,在走访镇人大代表周正春时,听他反映捕捞渔场渔民在6070年代时上交渔业费用,现在农民享受良种等补贴,作为渔民的他们并没有享受到国家的有关优惠政策。事后,周应君同志通过走访调查,得到了大量的第一手资料,他撰写《阳光普照每一个角落》一文引起了省、市、县主要领导的高度重视,从2010年起捕捞渔场有关渔民的优惠政策得到了妥善的解决。在走访调查全镇“五保”对象过程中,得知全镇188名“五保户”有53名年老身弱,生活很难自理,且有大多住在危房之中,极少数吃饭也有问题,情况十分严重,调查结束后,对调查情况他认真进行整理及时向政府作好了汇报,要求政府在镇财政困难的情况下,为使五保老人老有所养,促成党委、政府下决心解决这一难题,在党委、政府积极争取下,2010年投资100多万元,建起了沧港镇敬老院,入住“五保”老人50人。在每年开学他都去学校一次,帮助一到二名特困学生交纳部分学杂费,几年来,累计资助贫困户解决资金4000余元,让2个失学儿童重新上学。周应君同志在任人大主席职务的几年,为沧港的稳定和发展,人民的幸福付出了很多很多。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。周应君同志正是“乐”在人大工作,情倾百姓群众。如今,他依然奋斗在人大基层一线,干好每一天,走好每一步,一点一滴地圆着他忠诚履职,甘做人民的“老黄牛”之梦。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】