您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

情系司法为人民

来源: 发布时间:2016-05-20 08:30:55 【字体:

情系司法为人民

——记汉寿县人大代表、龙阳镇司法所所长  熊友权

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我叫熊友权,到海军部队当过4年兵,1996年退伍后分配到汉寿县司法局龙阳司法所工作,现任该所所长。我今天汇报的题目是:情系司法为人民!

这些年,我干着自己应做的平凡工作,组织上却给了我不平常的荣誉,诸如:连续10年被评为全市、全县社会治安综合治理先进个人,被汉寿县委、县政府多次记功嘉奖;还被评为“常德市模范司法行政工作者”、“湖南省社区矫正工作先进个人”;特别是去年,我被省司法厅评选为2013年“湖南省十佳司法所长”,并记二等功一次。我深知,这是鼓励,更是鞭策;我心存感激、不安和愧疚。只有更加努力,奋发有为,爱岗敬业,再创佳绩,才能让自己的心平静一点。

群众利益无小事。我把老百姓视为父母、亲人,我把老百姓诉求的事当作家事,从不懈怠,力求办好。有一年,大杨镇居委会居民卞腊喜,收集的28吨蔬菜急需运往山东淄博,为节省成本,他通过网络联系到江苏宿迁某运输公司的回头货车帮其顺带运送。可是,意想不到的是货车司机竟然把这28吨蔬菜拖到了江苏宿迁的家中,私自处理掉了。卞腊喜得知这个情况时,一下傻眼了,心想,这几万块钱打了“水漂”怎么得了呢?好多户人家还等着钱过日子,还等着钱娶妻子,等钱盖房子……于是慌忙报案追款,由于多方原因,一分钱也没追回。怎么办呢?他心急如焚,通过蔬菜合作社找到了我,请求司法介入,调解处理。当时,我感到很棘手,跨省之事,谈何容易!但职业敏感与责任告诉我,老百姓的事,就象自己的家事,就是我的工作。于是,我乐意接受了。一边安慰卞大叔,一边抓紧与龙阳派出所联系,协商处理作准备。第二天,立马就与社区干警周松华一同前往江苏宿迁。经过七回八转的周折,终于找到了当事人杨某。经调查,原来是司机杨某,觉得这趟业务出的信息中介费太高,无利可图,人身在外身不由己,但又不能不兑现运输合同,于是将货物拖回自己家中,眼看蔬菜在发烂,便在采取保鲜措施的同时,进行了抛售。鉴于这种情形,我们与当地公安、司法行政干警一起就此案进行了协商,考虑到当事人杨某能积极赔偿货款,且有一定的前因,最终将此案定性为经济合同纠纷进行调处,帮助老百姓挽回了经济损失9万多元。事后,卞腊喜多次邀请我到他家做客,要感谢我,我都婉言谢绝。近三年来,我调处各类民间纠纷390件,成功率达98%,其中化解群体性上访隐患36件,避免群体性械斗27起,为当事人挽回经济损失上千万元。

在司法所工作,一年365天,天天有事、可能出事。我胸中装着的是“稳定重于一切”、“老百姓诉求无小事”,群众的诉求就是“风向标”,矛盾纠纷就是“动员令”。龙阳镇是2004年底由5个乡镇合并组建而成的,有13万多人口,历史遗留问题较多,社会矛盾纷繁复杂,我深知自己肩上的担子有多重;为了工作,哪里需要哪里跑,何时需要何时走,从不怠慢,率先垂范;这样,对家庭就很少顾及,尤其是对儿子,老是怀着一份深深的歉疚。201016日,大杨村与种菜专业户因土地发包引起纠纷,双方集结了80多人对峙着,现场群情激动,局势一触即发。知情后,我和同事第一时间赶到现场进行稳控。正在这时,妻子打来了电话,哽咽着对我说:“友权,儿子突然呕吐不止晕倒在地,是不是老病复发,正在医院抢救,立马过来。”当时,我心头一紧,脑壳发麻,因为我儿子200911月在湘雅医院做过脑瘤摘除手术,那时,一家人眼泪对眼泪,特别是妻子当着10岁的儿子装笑,背着儿子就哭,简直把泪水都快流干了,好在手术成功了,手术主刀的马教授、主管的姜冰教授都说,我儿子的手术成功是一个奇迹,就连诊脑瘤全国最出名的权威医院——北京天坛医院的老教授阅片后也说,真是个奇迹。儿子正处在术后恢复观察期(需要连续复查五年),我就担心这是不是术后反应呢?两难之间怎么办?职责让我毅然选择了留在稳控现场,只好辛苦妻子照顾好儿子。我根据多年的调处经验,耐心细致地劝解、疏导当事人,动之以情,晓之以理,通过同事们的积极配合,局势被控制,避免了一场可能出现的流血事件,双方约定到司法所进行调处。于是,我们和双方代表径直赶回司法所,趁热打铁、因势利导地开展调处工作,最终赢得了发包商与群众代表的握手言和、妥善解决。之后,我才匆忙赶到医院看望病中的儿子,第一句话就对儿子说:“儿子,爸爸真的对不住你!就因为爸爸实在太忙,脱不开身,那里更需要爸爸。”回头再跟妻子说:“余晖,辛苦你了!没办法,就因为你选择了我这个干司法的丈夫。”

近几年,司法所增添了一项特殊的业务工作,就是社区矫正工作,主要是对社会危害较轻的四类犯罪人员进行社区服刑矫正的特殊监管。龙阳镇近三年来,共接受社区矫正服刑人员73人,安置帮教人员101人,我把他们常记在心上,积极开展“排查送温暖走访慰问活动”,对管控对象逐个走访,了解其生活、思想状况,给他们送去慰问金和慰问品,让他们从中感受到来自党和政府的关怀,使他们能安心接受教育,尽快回归社会。社区矫正对象李某,因贩毒、吸毒被判刑,由于染上爱滋病,被判监外执行。李某面对亲邻近里“谈‘爱’色变”的冷漠和“毒瘾疯狂”的嫌弃,自己感到万念俱灰,开始自暴自弃。我了解到这一情况后,及时上门找他谈心,耐心开导他要正确面对现实,勇敢对待生活,彻底消除毒瘾,勤快做事,就能得到边邻众人的谅解。同时,我还组织村干部开展爱滋病防护措施宣传,向群众讲解爱滋病的有关知识,让群众消除心理恐惧,正确对待爱滋病人;这样,最终大家接纳了李某,并伸出了援助之手帮他。为了巩固成果,我考虑到李某的实际生活困难,坚持每星期不少于一次地上门看他帮他,常自掏腰包给他买米、买生活日用品,还帮他向民政部门申请,解决了最低生活保障金。而今,只要有人讲到他这一过程,他总是激动地说,是熊所长挽救了我,没有熊所长的帮助,可能就活不到今天。其实,是他过奖了,我只是做了我应该做的工作。当前,全镇所有管控对象,无一人脱管漏管,无一人重新违法犯罪。

今年,马年春晚,歌手王铮亮演唱的《时间都去哪儿了》,网上热传,让无数人深受感动。我在司法行政基层工作岗位上18个春秋日夜,扪心自问,时间都去哪儿了,我把时间给了我心爱的司法行政事业,跟老百姓说着普普通通的话,帮老百姓做着平平常常的事,做老百姓贴心的司法行政人。目前,正开展党的群众路线教育实践活动,我将认真学习,勤于思考,廉洁奉公,开拓进取,践行使命,做百姓的好儿子,做人民的好公仆。

谢谢大家!

 

倾心社区不言悔

——记汉寿县人大代表、龙阳镇城东社区党总支书记席冬梅

我叫席冬梅,来自龙阳镇城东社区。

国家有中国梦,作为一名自十七岁起就从事基层工作,如今已在自己平凡的岗位上走过了三十五年的普通社区工作者,同样也一直存在着一个社区梦,这个社区梦里面,没有辉煌的历史功绩,也没有多大的政治目的,它所承载的内涵:只有为社区谋利益,壮大集体经济,默默奉献于社区,耕耘于社区的决心。

我生长在一个普通的居民家庭,示满18岁便失去了双亲,迈入社会,儿时的家庭窘迫,让如今的我决意不再让自己辖区内的居民生活在无望与无助中,让如今的我尽自己最大的努力为他们送去温暖。

我对于同在社区工作的同事,会从个人及家庭方面尽力关心,营造让他们能愉快工作的环境,对于刚进入社区工作的年轻人我会传帮带,手把手教他们,培养他们联络社区居民的感情,培养他们对社区工作的兴趣,让他们爱上社区工作。

我所在社区,是一个有着50余年历史的老社区,居民人数从当初的一千多人增加到现在的一万三千多人,一路有平坦,也有坎坷,却昂扬向上。2006年,我们就修建了社区服务平台,主动为辖区单位和居民提供家政,法律咨询、劳动就业、弱势群体援助等多项服务,得到居民的好评,也曾得到各级领导的肯定。

目前的城东社区,上百户居民住上了梦寐以求的新房,上千名下岗职工不再忍受待业在家的煎熬,四百多户困难户不再为曾经的生计犯愁,三百多个流动摊贩不再忍受昔日烈晒和风吹雨淋,二百多名党员回归到了组织的怀抱。

或许在旁人看来,这些不过是普通的数字,而对于我来说,它们却是一个个家庭背后的笑脸,也是一根根保证社会和谐的强石之柱。同样,它们更是鼓舞我践行党员信仰的精神源泉,支撑我不改初衷的信心、动力。作为一名普通的社区工作者,我重法理,重规章,但也重人情。对于社区居民难处,我能感同身受,也更明白在这个庄严的人世中,精神上的关怀有时比物质的扶助更为重要。

下岗女职工张立玲,四十岁就患上了精神疾病,与女儿相依为命,得知此情况后,为争取在政策上给予她家最大限度地扶助,我昼夜准备申报材料,还时常上门询问病情稳定情况和生活上的困难之处,有时在街面上遇见她,我就会自己掏钱给她买些吃的东西,此时她会冲我一笑,并减对我的名字,这时我会很欣慰,精神病人对我作出了正常人的反映,证实我的名字在她混乱的记忆中有一缕清晰的保存。

特困户郭成孝老妈妈,已是八十多岁高龄,生育有四个儿子,中年时丧失丈夫,2002年到2007年,五年间失去了三个儿子,家中存留下来的儿子却是一个有智力障碍的人,不幸的是,就这样一个智障儿子也在2010年秋季的一天因突发疾病去逝,年仅50多岁。家中除闻一片哀嚎,却无办理丧事的征兆。于是我没有丝毫犹豫,带领社区工作人员全程操办了她这个智障儿子的丧事,护住了他死后的尊严。

社区作为居民家庭的港湾,社区工作者作为一个大家庭的主事者,理应多为居民办实事,办好事,这也一直是我秉承的工作原则。对社区居民的服务,有时是超越狭义的,超越区域的。我参加社区文化生活时,一次偶然机会,得知龙阳惠围敬老院有50多位老人,由于敬老院条件尚欠完备,这些老人整个冬天都难得洗上一次澡。我主动与既是企业老板,又是县人大代表的周军联系,希望他能伸出援手,做点慈善,周军老板很爽快应允解决这些老人的洗浴问题,捐出四万元钱为这家敬老院装上了热水器,该园院长和老人很是感激。

处在县委、县政府、县人大、县政协所在地的社区,路面硬化问题一度是困扰社区的难题,不仅影响着居民的日常生活,也影响着城区的市容市貌。在我担任社区支部书记后,通过居民自筹,商户赞助,申请政府拨付等多种途径,历时五年,终于将社区内的八条街巷全部硬化,居民出门难,行走难的问题得以解决。2013年还在政府支助下,把一家改制单位的老院落改建成了开放式小区。120多户裂缝漏水的直管公房得以维修。

为了改善社区自身的工作环境,社区通过积极筹措,寻求多方支援,改变了工作经费完全依靠向上级和辖区科局、企业讨要的局面,如今社区已有6个经营门面,办公场所,服务平台价值近三百万元的不动产,有效缓解了工作经费有限的难题。为社区居民提供更加优质服务创造了有利条件。

曾经有人问我,你在基层工作这么多年,尽干些婆婆妈妈的事,忙忙碌碌的,你不厌倦吗?我一时无语!是的,我动摇过,也失去过另找工作的机会。当我看到社区老人那一张张爬满皱纹的脸,看到社区居民那一双双因重病、重残,导致家庭贫困希望救助的眼神,明白孤立无援的居民那傲然外表下掩藏的泪水,我坚定了我的选择,比起他们,我是幸运得多,能为他们做点什么,我觉得人生有意义,有成就感。

作为女人,有着天生的脆弱,也有委曲和心酸。我常在工作与家庭的事上烦心。我的弟弟下岗多年,而且身患残疾,为了不把包袱抛给社会,我为他担起了很多家庭职责,全力支助侄儿读书,如今已把侄儿培养成了中南大学药学院的硕士研究生。

社区工作是一项很细腻的工作,在借助党和政府的惠民政策外,靠的是真诚,靠的是责任。这些年来,我所在的社区荣获多项荣誉,曾被评为“湖南省国文明岗,湖南省平安社区,常德市最充分就业社区,汉寿县先进基层党组织,龙阳镇双文明单位”等。

我深知,这些荣誉的获得,不只是我们社区和我个人的功劳,我感谢这些年来县委、县政府领导从各个方面给予的关怀,感谢在座各位科局长们的鼎力支持,感谢我身边同事们的合作,特别感谢组织的培养,尤其感谢本届党委李明书记、吕孝胜镇长的言传身教激励着我。如果没有你们,就没有我现在的成熟、工作的进步、服务的能力。

我今天有幸站在这个发言席上,并不能说明我有多优秀,是因为我有对社区工作的热情和眷念,是因为社区居民给了我爱戴;是在坐的各位给了我的本次学习机会。自己只是若干基层干部中的一员,让我做个代表发言。就算有一天,我将离开社区这个工作岗位,我依然做实践党的群众路线的践行者,服务居民的有心人。

为了社区居民的幸福安康,我的付出,不后悔!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】