您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

绿韵流彩

来源: 发布时间:2016-05-20 08:31:23 【字体:

绿韵流彩

——记汉寿县人大代表、龙阳镇岩屋场村党支部书记潘小满

今年55岁的潘小满,是一位普通农民,皮肤黝黑,但那双炯炯有神的浓眉大眼和结满老茧的双手证实着:他是一位精明能干的农民。他是龙阳镇岩屋场村党支部书记兼,是多届乡镇人大代表,本届县人大代表。多年来,他围绕菜篮子工程,上为政府分忧,下为百姓解愁,马不停蹄地奔忙着,创出了一幅亮丽的风景。

为了总理的心愿

20035月,时任国务院总理的朱基同志来到汉寿县龙阳镇围堤大垸,视察平垸行洪区移民安置情况。他握着潘小满的手深情地说:“行洪区的群众安置好的关键是要让他们富起来”。总理的一句话,成了他的永恒追求。但群众的致富之路在何方,一直是萦绕潘小满大脑中的大问题。

有一天傍晚,正在路上走的他,忽然被迎面来的两个挑菜农户的对话所吸引:“种起菜了卖不掉,真急死人。”“是的呀,本钱都不得回来。”潘小满忽然开朗:城市居民“吃蔬菜难”,一直是政府感到头痛和棘手的问题,也是城里人经常关注和讨论的热门话题。难在哪里?难就难在蔬菜生产受季节、气候的制约性大,加之蔬菜产销放开后,生产的宏观调控能力减弱,盲目生产,淡旺季矛盾十分突出,很难适应人们越来越讲究的吃菜要求。作为人大代表,又是市首批发展的蔬菜科技示范户,一股为市县政府分忧的责任感油然而生,他暗下决心:要为解决这个“难”字出一分力,发一分光,让群众种出好菜,让城里人吃上好菜。他认为,最关键的一条,就是要搞好“菜园子”建设,把蔬菜生产提高到一个新的水平。为此,他积极向乡、县政府及其职能部门献计献策,就群众强烈要求政府加大宏观调控力度与搞好生产调度、种子与农药实行专营、蔬菜专项补贴合理使用等问题,在广泛开展调查研究的基础上,向县里乡里提出建议和意见。在进行大量社会活动的同时,他又千方百计挤出时间,先后跑农技部门、跑省城,多次向那里的蔬菜专家请教,向外地的菜农兄弟取经。他亲手办起了两个种子、农资服务店;试种了7个蔬菜优良新品种,4个接茬模式,总结出“密本南瓜一条龙”栽培的整套经验,摸索出了蔬菜大棚栽培和遮阳网栽培的新技术,蔬菜多个品种的反季节试种获得成功。他把这些毫不保留地传授给周围的群众,使群众逐步走上了致富之路。

通过10年的奋力拼博,岩屋场村的人平纯收入由不到3000元上升到10100元,翻了3.4倍,村民户全部建成了小洋楼。供水、供电、路街硬化全部实现。

开拓外销的市场

当里城里人嚷着吃菜难时,村民却嚷着“卖菜难”。县城里有限的蔬菜市场,一度被菜贩子所把持,菜农不是被排挤,就是被菜贩子所贱卖。许多菜农被逼挑起担子沿街叫卖,纷纷愤慨地向潘小满诉苦:“现在种菜种个鬼,卖菜比乞讨还低下三分!”目睹此情此景,主动为菜农说话,努力为菜农办事,就成了一个人大代表应尽的职责。潘小满认为解决“卖菜难”的核心问题是要加强市场建设和管理。为了农民兄弟的利益,他多次向县乡人大会议提出,增加城市蔬菜供应网点,整顿蔬菜市场秩序,改善城管人员服务态度等方面的建议。

虽然短时间建设和整顿,使市场状况有所好转,但未能从根本上解决问题。潘小满看在眼里,疼在心里,决心开拓蔬菜外销市场。他组织村支两委班子研究,安排每人带一大卡车蔬菜,奔赴南方各地试销,结果不尽人意。潘小满偏偏不信这个邪,亲自将两卡车菜送到本地的桃源、斗姆湖等地,结果每亩也只能赚到200元左右,菜农只是基本保本;再装两卡车赴东南沿海,几经周折遇上高人指点,将菜送到了台湾。这使他大开眼界,茅塞顿开:“大陆市场不行,就跑港、澳、台市场!”从台返回,立马办起了远桂蔬菜专业合作社,组织农户按港、澳、台市场要求种植蔬菜。

潘小满自己掏钱进省城、上北京,一口气办下了农业部农产品进出口的相关证件。同时扩大种植面积,使合作社核心基地面积由5000余亩扩大到了1万多亩,辐射面积达2万亩左右。同时,潘小满向镇县政府提出建议:大力推广蔬菜专业合作社,确保农户生产无风险。现在,这里的蔬菜合作社达5家,基地由围堤院发展到了西湖区和西式湖镇,销售由内陆市场远销到了除东北、新疆、西藏外的所有省市,海外市场由港、澳、台扩展到了新、马、泰。年外销量达3000吨以上。

推进产业的发展

他通过深入调查,在人大会议上提出了“维修好辰阳北路,以利蔬菜运输的建议,得到了省有关部门的重视,纳入了防汛应急通道的笼子,2014年内动工。

郊区紧靠城市,是满足县城居民“菜篮子”要求的重要商品基地。然而,在潘小滿眼里,这就是大农业生产。他决心将蔬菜生产由传统的调剂余缺,转向高科技生产,以连接内外市场,推动农业向高速度、高效益发展--

他扎实增强农村经济的发展动力和增收手段。在2013年人大会议上,联合他人提出了“加大蔬菜产业扶持力度的建议,得到了县政府的高度重视,召开政府常务会专题研究,明确相关部门全力支持。2013年他带领岩屋场村1116口人顽强拼搏,在2800亩耕地上,硬化了机耕道4公里,用上了太阳能杀虫灯,浇水用上了管道喷灌,建设起全自动育苗设施,三分之一农户拥有塑料大棚,产品全部外销。过半户亩平年收入过了1万元,少的也有78000元,2013年个别户光是辣椒一项也达到了78000元亩产值。这既提高了农业的市场化和外向型程度,又提高了农业的比较效益。

他强化农户生产外向型意识和标准化意识。传统的小农经济生产观,以自给自足为基本特征,产品无外在需求压力,安排生产随意性大。在潘小满的思想熏陶下,现完全以市场为导向,家家户户都学会做市场调查。农民方正初依托蔬菜基地办起了“汉美蔬菜营销合作社”,蔬菜由农户从田间地头送到他的加工厂进行初加工,除掉老病残叶,按市场需求小规格分装后冷藏,每份份量和包装大小如同一个模子倒出来的,彻底消失了大蛇皮袋包装。再用冷藏车运送到销售地,彻底颠覆了群众的市场观念。目前蔬菜大棚、遮阳网和反季节生产技术在各农户得到推广,太阳能杀虫灯和这类科技含量高、经济效益好的栽种面积已呈燎原之势,在围堤大垸日益扩大。

他拓展城郊农民的生产领域和就业门路。几年来,潘小满将蔬菜种植的效益提升为种植水稻的5-6倍,增加了农民收入。特别是四季都能生产,能达到广泛就业,基本上实现了蔬菜产区无外出务工人员。最近,一个福建老板与这里签下合同:在岩屋场村发展500亩西兰花,建一个数千吨的冷藏库。届时,这里生产的安全、保健、高效的高科技时鲜蔬菜产品将走俏非洲。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】