您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

打造满意教育 谱写教育新篇

来源: 发布时间:2016-05-20 08:33:04 【字体:

打造满意教育  谱写教育新篇

 

——汉寿县人大代表、县教育局局长

熊跃政带领“一班人”创新教育工作纪实

 

点此在新窗口浏览图片

               熊跃政(中)主持召开教育局班子成员会议

 

在洞庭沅水河畔的汉寿县教育战线,有一位开拓创新,引领县教育局“一班人”打造人民满意教育的带头人。他就是汉寿县第十五届人大代表、汉寿县教育局局长熊跃政。

近年来特别是去年以来,汉寿县教育局在熊跃政局长的领导下,按照县委、县政府加快推进“教育强县”的战略部署,紧紧围绕“提升教育形象、创办满意教育”这一主题积极开展工作,全面推进了教育事业的顺利开展。2010年,全县初中毕业会考成绩提高幅度最大,英语、数学等学科合格率居全市第三,与排名靠前的区县市的整体差距进一步缩小。普通高中学业水平考试成绩稳中有升,全科合格率由去年的61.78%提高至今年的79.69%,排名从第六位提升到第四位,其中县一中全科合格率为98.72%,在常德市53所高中排名第三位;在2010年全县4094名高考考生中,清华上线5人;本二以上上线人数1570人,上线率为38.35%,提早两年实现了县政府2009年议教会上提出的“3年内本二以上上线人数达参考人数1/3”的奋斗目标。素质教育亮点纷呈,在全省初中生计算机表演赛中,全县1人独揽一等奖,1人获得二等奖(共2人),3人获得三等奖(共5人),湖南省从汉寿县选派2名选手代表全省参加全国决赛;在全市“经典诵读”比赛活动中,该县学生获全市一等奖,并代表全市参加省里的决赛,夺魁后代表湖南省参加全国大赛并获得集体第八名的成绩。

改善办学条件    提升整体形象

去年,熊跃政认为,作为一个人大代表、县教育局长,就要带头热心为民办事,倾心办好教育,在改善办学条件上下功夫。一年来,在熊跃政的带领下,全局一班人共同努力,千方百计克服各种困难,全县累计投入资金8005万元用于办学硬件设施建设,办学条件明显改善。其中,投资1539万元建设合格学校13所,被列入省、市为民办实事工程的8所学校已顺利通过合格学校验收,其余5所学校于20113月份迎接上级验收;启动了中小学校舍安全工程,加快城区学校改扩建步伐,基本消除了城镇学校“大班额”现象。顺利完成了县一中综合楼主体工程建设和县二中、詹乐贫中学校门南迁,詹乐贫中学操场建设项目的前期征地手续已经完成,大大改善了学校基础设施条件;投资近300万元,为义务教育阶段新生配备了标准课桌椅6768套,新建或改造整体实验室10间、实验室配套用房12间,添置了一批实验教学仪器设备;着眼加快推进教育信息化水平提升,帮助39所学校开通了校园网,县教育信息网在全国首届教育门户网站评比中获全国“五十佳网站”称号,是全省唯一获此殊荣的县级教育网站。

巩固教育基础    促进协调发展

近几年来,熊跃政局长引领教育局广大员工,在巩固教育基础,促进协调发展上大做文章,取得了明显成效。一是义务教育不断巩固。认真落实“两免一补”政策,建立健全了贫困学生保学助学机制,教育普惠面不断扩大。二是幼儿教育不断增强。年内创建市级示范性幼儿园2所、县级示范性幼儿园11所,大多数乡镇均建立了一所高标准的中心幼儿园,全县学前教育体系基本形成。三是职业教育不断壮大。各职业学校抓住中联重科落户汉寿的难得机遇,及时调整专业设置,加大争项力度,扩大了办学规模,提升了办学水平。目前,县职业中专争取的1000万元国家职业教育基础能力建设项目已经进入上级计划笼子,世伟与拓潮职业学校联合组建的汉寿科技职业学校已完成二期招生工作,新建成的湖南高尔夫旅游职业学院填补了我县高职院校的空白。此外,普高教育、民办教育也在巩固中得到稳步发展,县一中、县二中、县五中、龙池实验中学已迅速成长为全市同类学校中的佼佼者。

加强队伍建设    提高整体素质

今年,围绕县政府在全县校长座谈会上作出的“教育要增强危机感,校长要增强事业心,教师要增强责任感”的指示精神,该局在全系统开展了为期三个月的“提升教育形象,创办满意教育”的大讨论活动,制定下发了《“提升教育形象,创办满意教育”主题活动实施方案》,并相继开展了一系列主题活动。譬如,通过组织开展“千名教师进万家,万名学生进社区”活动、“学校文化建设”调度会、“教师从教行为规范月”活动、出台“教师行为十不准”、“我心目中的教师形象”征文评选和网上调查活动、“十佳校长”评选活动、77名城区教师下乡支教活动、全县教师及骨干业务考试、封闭式暑期骨干培训班、教育满意率“四评”活动、“书香校园”创建活动以及召开学校文化建设暨学前教育推进会等活动,进一步提升了教育队伍的整体形象,为创办人民满意教育奠定了坚实基础。

健全考核机制    强化教育管理

进一步提高教育质量和提升教育形象,队伍是关键,机制是保障。只有提供有力的机制保障,才能抓住队伍这个发展问题的关键。为此,按照上级指示精神,结合系统实际情况,汉寿县教育局确定2011年为“教育考核年”,并以一贯雷厉风行的作风,去年底即已召开局长办公室,全体班子成员各抒己见,形成了清晰的工作思路。年初,相关股室站又根据年度工作思路和重点,草拟考核方案和细则,并提交局党委及各股室反复讨论研究。不仅如此,汉寿县教育局还本着科学态度,坚持走群众路线,及时组织全县部分骨干分组召开座谈会,在认真调研、集思广益的基础上,对方案和细则进行了修订完善,力求考核机制具备更强的科学性、导向性和可行性。在健全考核机制,强化教育管理上,一是继续加强教学管理。为加强教学质量考评工作,促进教学质量提升,该局制定下发了《义务教育教学效果考核方案》和《高中教育教学效果考核方案》,对县内各学校特别是初三和高三年级每期至少进行两次全面的教育教学视导;为摸准高考信息,他们派人参加全国新高考研讨会,并制定了较为科学、周密的《高考备考方案》,为今年全县高考的全面告捷创造了良好条件;为加大督导力度,该局成立7个督学责任区,聘请29位专职督学,对全县各级各类学校进行不定期专题督导。二是继续加强目标管理。在继续实行局党委成员包片、机关干部联点的基础上,严格落实校和负责制和责任追究制。通过实施学校工作目标管理考核和校长年度任期目标考核,并对学校常规管理和教育教学质量进行单列量化考核,严格兑现奖罚,实行末位淘汰,强化了校长责任,增强了工作效能。三是继续加强安全管理。狠抓学校安全管理,强化学生安全教育,深入开展应急避险演练,建立完善了安全督导、排查与整改机制,全县没有发生一起校园重大安全责任事故。此外,汉寿县教育局还着力化解教师关注的热点、难点问题,建立完善教育信访处理机制,确保了全县教育大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】