您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

根植百姓绿山乡

来源: 发布时间:2016-05-20 08:34:24 【字体:

根植百姓绿山乡

——记常德市人大代表李跃忠

□ 田明时

点此在新窗口浏览图片

     他,身材敦实,性格直爽,粗犷的外表下掩藏着一颗侠义之心;他,为民代言,根植百姓,引领群众致富绿山乡;他,名气传遍三湘四水,远播大江南北,中央电视台《致富经》栏目以《洞庭湖乡的年轻人》为题,专题介绍过他十多年来矢志开发荒洲造福乡邻的动人事迹。他就是获得“湖南省绿化劳模”、“全省十佳造林能手”“全市(县)农村经济大户十大明星”等多种荣誉称号的常德市第四届、五届人大代表、汉寿县黑杨产业协会会长李跃忠。

立志乡村显身手

八十年代初,高考落榜的李跃忠回到家乡,历经沮丧、困惑与苦闷之后,他勇敢地站立起来,决心用勤劳的双手开创自己的美好前程。他担任过基层干部,也做过木材生意,但都觉得那不是他的理想。怎样才能在广阔的农村一显身手呢?他陷入了深深的沉思,开始了苦苦的探索,他把希望的目光凝视在黑杨产业开发上。他注意浏览农村致富信息,深入开展调查研究,最后认定了试种见效、落户汉寿的欧美黑杨。对于这一外来物种所具有喜湿速生的优良特性、用途广泛的利用价值和开发增值的无限商机,他蠢蠢欲动,做通全家三代人的工作,变卖部分家产,请求亲友资助,筹措了5000多元钱,购进3000多株优质黑杨树苗。为节约成本,他和妻子起早贪黑在荒洲上挥锄,废寝忘食在渠灌堤上举铲,一包炒面一壶茶,满身汗水满身泥,苦战一个多月,清除自家房前屋后的杂树,承包村里的陈年荒土和排灌渠堤,全部栽种了黑杨,折合面积近百亩。两年后,一排排青枝绿叶,笔直挺拔的黑杨,构成了一道独特的绿色景观。在他的启发、带动和帮助下,1991年有40多个农民跟着栽植黑杨,随后便在湖乡遍地开花。初战告捷,他开发黑杨的信心更足了。为了突破黑杨产业化发展的薄弱环节,1992年,他决定建立自己的黑杨加工及生产基地,多方筹集8000元钱后,在鸭子港乡林场率先创办了“汉寿县芙蓉木制品包装厂”。随着杨木加工业的发展,企业对原木的需求越来越大,市场己呈现供不应求的局面。为了在激烈的市场竞争中逐步壮大自己,他一方面不断改进工艺、开拓市场;另一方面着手兴建自己的杨木生产基地,向“企业哺基地、基地保企业”的方向发展,走“产、加、销一体化”的路子。路子选准了,厂子也办起来了,为确保厂子在日益激烈的市场竞争中立于不败之地,他从严管理,科学经营,先后筹资近百万元,引进了旋切板、拼板、刨花板等系列先进加工生产线,对原木加工及附属产品进行充分利用。他多次与县、乡两级政府签订多达7000余亩的外洲工程造林合同,10多年前首期投资改造的1800亩外洲,已是荒滩变绿洲,长势喜人正待售。

综合开发绿山乡

目平湖的湖洲荒滩、西湖垸的渠堤高土,到处留下了李跃忠和他带动下拓荒植树者的身影。走进湖区,到处都有成林杨木张开绿臂欢迎您。随处可见的棋盘格式的黑杨林带,不仅是农田小气候的调节器,也是西洞庭湖湿地保护区鸟类繁衍生息的天堂,更是湖区广大村民致富奔小康的绿色银行,其经济效益、社会效益和生态效益越来越明显。本地宜植地已经见缝插针,除杂栽杨,土地资源短缺的现状没有阻止他进一步发展黑杨种植的雄心,他已成功地在益阳市建立了3000亩黑杨基地。李跃忠在做好“企业连基地,黑杨变成金”这篇效益文章时,又把开发重点瞄准了花卉苗、风景树这个特色行业上。他多次考察江苏、浏阳等地的花卉苗木市场,认定这一市场具有无限的发展空间。为了充分利用我县丘陵山区发展这一产业所具有交通便利、资源丰富、气候适宜的优势,他先后投资300多万元,在本县太子庙、岩嘴、毛家滩等乡镇及其它省市建起了2000多亩花卉苗和风景树木基地,种植红芍药、樟木、红吉木等十多种特色花卉和林木,购货订单遍及上海、江浙一带多个省市,亩平产值近万元。为进一步提高综合效益与科技含量,他专程到江西请来农艺专家、投资40万元购来良种藠头间种在300亩风景林间,中日合资企业“岩下荣祺”公司主动与他签订购销合同。这些年来,黑杨产业开发使他在全省小有名气,花卉苗木运作又使他在全国名声大振,各级组织给了他很多荣誉,人民群众更是对他爱戴有加,他被当选为汉寿县鸭子港乡第十三届、十四届人大代表,常德市第四届、五届人大代表。

根植百姓富乡亲

李跃忠当选为人大代表后,深知带领人民群众致富的责任更重,他决心尽自己最大的努力根植百姓、为民代言履责、来回报社会,造福乡邻。近些年来,他在市、县、乡人代会上先后领头或联名其他人大代表共提出《关于黑杨产业开发的建议》、《关于减轻农民负担的建议》等15条建议。近几年来,他免费为1000多户村民作信息和技术指导,免费发放有关技术资料1.5万余份,帮助1200多户村民自发地投入黑杨种植、加工、销售的行列。

鸭子港乡联宏村村民周运球,2003年想加工杨树致富,苦于没有资金和技术,他主动伸出援助之手,帮助解决困难,进行多方支持。周运球一年便打了个翻身仗,成为当年该乡纳税大户之一,不仅甩掉了贫困的帽子,还新修了楼房,当起了小老板。与此同时,近年来,他还为基地1500多户群众提供了达120万元的周转金,无偿资助20万元供贫困户造林。如坡头镇茶亭村村民聂作兴,前些年因资金不足,想干又不敢干。李代表便主动上门提供周转资金5000元,并无偿提供技术服务,终于使他下定决心,当年栽植黑杨2100多株。他无偿为万坝村四组村民王民富提供4300多元的树苗,帮助他脱贫致富。

陈晓燕,以优异的成绩考上了省财经学院,但因父母均是残疾人,家中无力供她上大学,眼看开学临近,学费依然没有着落……李跃忠决定帮助这位少女圆大学梦,他组织发展黑杨产业致富的其他同行捐款资助,并当即承诺,大学期间每年无偿资助陈晓燕学费5000元。

李跃忠以其不俗的表现当选为县黑杨产业协会会长、县工商联副会长。为了发展地方经济,他充分利用自身优势,多次跑市、赴省、进京,争取项目和资金,先后成功地为会员单位争取资金300多万元。为更好开发湖洲,他协助沅南水利会成功地从北京某制药公司引进湖洲黑杨开发资金100万元。

辛勤的汗水,换来了丰硕的成果。如今李跃忠拥有黑杨基地5万余亩,栽植黑杨130万株,现有活立木8.5万立方米,全部出售时可达10万立方米,原木价值超过1.5亿元。近些年新开发的1.5万多亩花卉苗木基地和1800多亩园林植物园科研基地,正为建设绿化、美化、亮化的常德城乡生态环境发挥着越来越大的作用。他去年承建公园、出售花卉苗木和黑杨原木的收入就达800多万元。带动全县黑杨开发达45万多亩,总产值10亿元。近些年来,他还组建成立了湖南芙蓉林业有限责任公司,黑杨产业越做越大。

根植百姓情深意长,披红挂绿誉满山乡。李跃忠,在改革开放的浪潮中,在林业发展的道路上正阔步迈进,一步一步再铸辉煌!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】