您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

志在青山心系民

来源: 发布时间:2016-05-20 08:36:07 【字体:

志在青山心系民

——记湖南省造林模范、汉寿县人大代表余青山

 田明时  周先锋

 

他是西洞庭湖区勤劳朴实的普通农民。

他是中国黑杨之乡——汉寿县的林业民营企业家。

他是荣获“湖南省造林劳动模范”、“常德市造林能手”,受到国家林业部通报表扬的汉寿县第十四届、十五届人大代表余青山。

立志荒州变绿洲

10多年前,在西湖酉港长期与芦苇打交道的余青山,他的目光常常盯着一片无边无际的荒洲出神,怎样变废为宝,化腐朽为神奇?让大片荒洲造福于民,这是他苦苦思索的问题。2001年一个烈日炎炎的夏天,他开车送一友人去本县大南湖乡的途中,窗外郁郁葱葱一望无际的黑杨林让他顿觉眼前一亮,更让他惊奇的是这一排排黑杨像身穿绿装的战士,意气风发地站在两边是深沟的间堤上。他的头脑中,第一次有了“工程造林”这个概念,并与它结下了不解之缘。回家后,他请教了林业专家,并决定把工程造林引到荒洲上去。他把这一设想向镇党委政府主要负责人作了汇报,也得到了党委政府大力支持。与此同时,他开发荒洲的想法遭到了众多亲友的反对。然而志在高远的余青山不顾亲朋好友的反对,说干就干,亲自带领他精心挑选的12名得力助手进驻荒洲垦荒。一个漫长的冬季过去,余青山人瘦了一圈,数千吨的杂草、灌木、乱石被“请出”荒洲。送走猴年春节,余青山租来的两台挖掘机便开上了荒洲,一条条的壕沟不断向远方延伸、延伸……春去秋来,15000株杨树历经洪峰与病虫的考验磨砺之后,身披绿装、昂首挺胸地站立在沅水中央……首战告捷,更坚定他的信心。第二年、第三年,他再接再厉,先后投入资金180万元,成功开发6000亩荒洲,聘请技术员、护林员12名,建成护林楼4栋,购回护林船13条。不经意间,余青山一下成为远近闻名的植杨明星。2002年,余青山被县人民政府授予“十佳经济明星户”、20031月当选为汉寿县第十四届人大代表……在成绩荣誉面前,余青山并不自满,总是继续奋力而行,10多年来,他千方百计,艰辛探索开发荒湖滩洲沟港的新途径,逐步承包开发到酉港、新兴、蒋家嘴,发展黑杨面积达1.2万余亩,树木蓄积量达12万多立方米,价值近8000多万元,余青山先后还聘请造林护林人员达150多人,既解决了这些农村剩余劳力就业、生产、生活问题,又壮大造林护林队伍。

热心为民解急困

“对于一个农民选出的代表,就要时时处处想到农民群众,热心为他们排忧解困。”这是余青山经常说的一句话。近些年,他凭着诚信、朴实、慷慨带着一颗平常心和卓越远见闯市场。既使取得了一定成功,但他依然是创业初期那副随意而简单的装束。他依然过着节俭的生活,从来舍不得乱花一分钱,也绝不让孩子养成大手大脚的习惯,但在苦水中泡大的他对社会公益事业、对身边那些需要帮助的人却倾注了满腔真情:连友村有一条通向学校的简易公路,多年来一直是坑坑洼洼的断头路,为了方便孩子们上学,他先后投入2.8万元进行义务维修。前些年,作为全省重要商品娄生产基地的酉港镇粮食生产全面丰收,与此同时,卖粮难、粮价低这一现象,将刚刚涌上农民心头的喜悦无情的浇上一盆冷水,虽然自己没种一分田,但余青山看在眼里、急在心上。他利用自己的信息资源优势,考察了周边市、县的粮食市场,最后通过与南县一家粮食加工企业联系,并带他们上门收购,将全镇500余万公斤存粮销售一空,为粮农增收50多万元。乡亲们增收了,余青山也露出欣慰的微笑。近年来,他先后为扶植杨树造林户无偿提供树苗11万多株,借给资金达10多万元,带动乡80多户农民造林致富,先后为镇村办公益事业捐献10多万元。

对于邻里乡亲、手下职工的困难,余青山也是不遗余力给予帮助。去年4月,职工曾碧峰妻子突患急性肺炎,家境贫寒的曾碧峰心急如焚却又一筹莫展,正在外地洽谈业务的余青山得知这一消息后,连夜赶了回来,发动职工为他捐款,自己主动带头把8000元现金交到曾碧峰手中,当夜让他把妻子送到长沙。不久,他又借给曾碧峰3万元,直到把曾碧峰的妻子从死神的手中夺了回来……这样的事迹,在余青山的生活中数不胜数,他并不认为这些事迹有什么值得炫耀的地方,他常对人说:“财富是全社会的,他的价值在于回报社会,作为人民选出来的代大代表,这是对人民给我的信任的最好回报”。

诚心呼吁代民言

作为一名企业家、县镇人大代表,余青山不意间成为全市、全省工程造林第一人,在他的心中,当初开发荒洲并不是为了沽名钓誉,一则在此之前他的名气已够大了,二则开发成功系数并不太大,只有他自己知道,他心中那个藏着一个遥远而美丽的梦——让荒洲变成绿洲,在也的心中正勾画着一个更为绚丽的蓝图,规划中,2015年造林规模将达到1.5万亩,再投入资金1500万元,成立全省大型杨树开发有限公司,形成一条种、植、加工、销售产业链。当选为县人大代表后,他觉得现实与梦想之间已越走越近。20063月召开的汉寿县第十四届人民代表大会第六次会议上,他领衔起草的《关于切实加大对杨树产业保护力度的建议》,引起县委、县政府高度重视,在参加西湖片分组讨论时,时任县委书记杨先平当场给了他一个满意的答复。会后不久,县政府及林业部门展开行动。一方面派出警力加大对损毁、偷窃林业设施及林木的现象进行严厉打击,;一方面无偿派出林业技术专家深入基层,上门服务,从栽植到培管进行全过程指导。

对县、镇人大组织的各种视察、调查活动,工作再忙,他总是挤出时间,积极参与。几年来,连续三次在县人代会上,余青山与西湖区代表联名都把《加强湖区公路建设的议案》作为重中之重交到大会主席团,引起了县政府及有关部门的高度重视,不久西湖区的公路建设有了很大发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】