您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

真心为民献爱心

来源: 发布时间:2016-05-20 08:36:45 【字体:

真心为民献爱心

——记汉寿县第十四届人大代表、聂家桥乡三元村彭志爱

提起汉寿县十四届人大代表、聂家桥乡三元村彭志爱,人们总是赞不绝口,热情地称赞他不愧为人民的好代表,群众的贴心人。

积极为民建言献策

彭志爱认为:“当人大代表就要热情反映群众的意见和呼声,积极建言献策,提出解决问题的办法”。他的这个认识是从实践中得来的,是在实践中提高的。

刚开始当代表时,彭志爱只是搜集群众的意见和呼声照传照讲,意见大多比较零碎,有的超过了本行政区域的职权范围,有的则是在目前情况下根本无法解决的,因此,采纳率不高。从实践中,彭志爱认识到人大代表决不能仅仅当个“传声简”,而是要深入调查研究实际情况,学好法律法规,吃透上级党和政府的政策,努力提高着眼全局议大事的能力。近些年来,他还在选区内每个村都有固定联系的12名选民,每次抽时间下村组,都要到选民群众家里坐一坐,谈一谈。他还定期邀请这些“信息员”到自己家里作客,请他们反映人民群众生产、生活情况。同时,他还把上街购物、走亲访友当作了解民意的渠道。彭志爱为人谦和,平易近人,群众把他当成贴心人,有困难和忧愁总是愿意向他倾诉,而对于群众生产、生活中的困难,彭志爱都能及时提出建议,督促、协助政府及时解决。近几年来,他依法提出议案和建议10余件,达5400多字。内容涉及“三农”问题、公路建设、教育、第三产业发展等多个方面的工作。如今年二月他在出席县第十四届人民代表大会第三次会议之前,他连续一个星期奔走在乡间小道,走村串户,收集人民群众的意见与要求,连续两天两个晚上加班加点整理材料,先后撰写了《关于加强公路建设的建议》和《千方百计增加农民收入的议案》等,在会上向大会主席团提出,引起了县政府有关部门的重视。

热心为民助人为乐

彭志爱38岁,1982年应征入伍,198612月退伍,1987年至90年任村干部,1991年至今从事饮食服务业。十多年来他抓改革开放之机遇,靠政通人和之背景,视顾客为上帝之宗旨,树薄利多销的经营理念,生意越做越红,规模越来越大,以他的姓氏命名的彭氏餐饮企业发展到广州、清远、衡阳、益阳、谢家铺、樟木桥、湖北襄樊等地,收入不菲。彭志爱成了远近闻名的勤劳致富大户,自己富了,不忘了他人。他用片片真情温暖众人心。

彭志爱常说:“我作为一名人大代表,应当时时刻刻想到广大人民群众”。他是这么说的,也是这么做的。20023月,湘运龙山恩运集团向祥福驾驶的一辆大卧铺车行至319国道谢家铺地段时,不幸发生翻车事故,当场重伤6人,轻伤12人,当志爱收到向师傅打来的求救电话后,立即邀集在场同事赶往事发地点救援,并分轻重缓急用自己的车将伤员一一送往常德市人民医院,并且主动拿出4100元现金为伤员办理入院手续。经医院抢救,6个重伤员脱离生命危险,个别轻伤员有待继续留院治疗。在这种情况下,彭志爱向院方请求,要求把重伤员转到德山二医院,此举主要是考虑重伤员生活不能自理,加之从自己的樟木桥餐馆送茶送水、送菜送饭就近方便的原因,故而院方答应了彭志爱的请求。第二天,志爱又用自己的车将重伤员接到二医院,又为其交了3000元的入院费。在伤员住院期间,一日三餐热茶热饭不要分文报酬,从所在樟木桥餐馆送到伤员手上,一送就是十多天,此举不仅感动了伤员,同时也感动了远在龙山的恩运集团,为此,集团负责人特意送来了“患难真情,永志不忘”的锦旗。

去年四月,四川梁平运输客运公司渝A81806号客运车司机见利忘义,竟然在常德火车站甩下旅客25人跑了,这些旅客都是到重庆的,半路被甩,非常气愤,当即打电话投诉,市运管处的有关方面负责人虽出面协调,但未达旅客意愿。中午时分彭志爱路过此地发现这一情况后,出于对被甩旅客的同情,自己掏钱招待被甩旅客吃中饭,饭后安排车辆又把旅客送至长沙火车站,并为他们无偿购买了返渝的火车票,共花费4320元。对此常德晚报作了专题报道。

彭志爱作为县人大代表,不仅对过往旅客关怀倍致,而且对当地孤寡老人、五保户、残疾人体贴入微。

聂家桥乡三元一组五保户彭万春,近十年来生是彭志爱养,每逢过年过节,志爱要为其送上鱼肉几十斤,平时得病,吃药打针,志爱每次都要给现金200300元不等;去年5月,彭万春老人去世,死也是志爱安葬,一次性花费1250元,这一善举被当地群众广为流传。

该村村民丁九妹,因患恶性肿瘤需要1万多元的医疗费入院治疗,对于本来就经济拮据的家庭来说,哪有这么多钱治疗,只能眼睁睁在家等死。彭志爱得知这一情况后,立即专程到九妹家找到她丈夫彭三破劝说“身体要紧,病一定要诊,你没有钱我帮你出”。随后,牵着九妹进了他的车,亲自送到了石门桥肿瘤医院,当场为其交了8000元的住院医疗费。时隔几天,九妹手术后,彭志爱专程到医院看望,又为她交了5000元的医疗费。九妹康复出院后,彭志爱把她安排在自己设在樟木桥的餐馆打工,每月能拿到500元工资。现在九妹逢人就说,我这条命是志爱给的,我这辈子都不会忘记这位好代表。

鼎城区谢家铺丁家桥村年过6旬老大伯卜良模,因家庭经济比较困难,已在志爱的餐馆干了好几年,去年因患癌症急需5000元的医疗费,彭志爱知道卜大伯家底,二话没说,在医院为老大伯交了5000元的医疗费,使老大伯得以入院治疗。

诚心为民帮贫致富

十多年来,彭志爱带领全家凭勤劳致富成为了全县远近闻名的百万富翁。他总觉得自己富只能富一点,大家富才富一片,当人大代表就要当引导农民群众共同致富的带头人。10多年来,他先后在10多个地方办餐馆,利用餐饮集团为150多个下岗职工、农村剩余劳力和残疾人解决了就业问题,先后帮助120多户困难户走进了小康之家。

三元村残疾人瞿昌奎单身一人,因身体原因,既不能插田也不能种地,靠吃救济度日,不仅生活无规律而且孤独寂寞,彭志爱想人之所难,帮人之所需,把昌奎安排在自己的三元餐馆做点力所能及的事,一干就是十多年,生活得蛮充实。石门桥镇年轻的残疾人高勇,因耳聋找不到对象自己丧失生活信心,一度产生了轻生的念头。当彭志爱得知这一情况后,主动到高家三顾茅庐,并接高勇到餐馆做事,一干就是几年,每年收入一万余元,生活环境变了,家庭开始走向富裕,给小伙子带来了新的希望,高勇对此非常感激。

2003年初,彭志爱接手破产倒闭的乡二砖厂,千方百计引进技术人员,先后投资60多万元,加强了旧砖厂设施改造,招聘了乡里近100多名剩余劳力,很快将倒闭的乡二砖厂救活,年创产值250多万元,上交税收13万多元。三元村有3个组的近90户村民,过来经济基础差,底子薄,有80%的户欠债达万元。从2001年开始,彭志爱主动拿出5万多元资金为群众开辟废品收购站,饮食服务等10多项致富门路。目前,该村3个组的90户村民大都还清了债务,有85户新修了楼房,家里还有存款。群众说:俺致富搭帮县人大代表彭志爱,他真不愧为俺村里引路致富的带头人。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】