您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

他书写了亮丽人生

来源: 发布时间:2016-05-20 08:37:18 【字体:

他书写了亮丽人生

——记省人大代表、银阳纺织有限公司总经理汪国平

座落在洞庭湖畔的湖南银阳纺织有限公司,前身为汉寿县棉纺厂,创建于70年代初,在计划经济时期作为汉寿工业企业的龙头老大,曾写下过辉煌。改革开放以来,在市场经济大潮的冲击下,该厂几近破产,是改革给企业发展带来生机,是能人引领着这个企业扶摇直上。如今该厂与96年关闭停产时对比企业规模翻了一番,产值增长近10倍,工人工资增长近1倍,对国家的贡献由过去每年4050万元增长到300400万元,成为全省棉纺行业一颗璀璨的明珠,闪烁着夺目的光茫。光源从何而来?人们无不把目光投向全国“五·一”劳动奖章获得者、湖南省第十届人大代表、公司总经理汪国平。

汪国平年方四十,性情开朗,不仅有着企业家的胸怀与气魄,更时刻履行着人民代表的职责与使命。

迎难而上办企业

汪国平认为,作为一个企业界的人大代表,要代表人民的利益,做“三个代表”的忠实实践者,最重要的是要千方百计把企业办好,使企业不断向前发展,才不会辜负人民的重托。但是,搞好一个企业,特别振兴民营经济,并不是一件容易的事情。这些年来,汪国平面对市场的强烈冲击,面对创业中出现的种种困难,凭借长期从事棉纺工作的实践经验与胆识,闯过了一道道难关,使银阳纺织不断发展壮大。

19838月,汪国平从湖南纺织工业学校毕业,带着对人生的美好追求和远大的理想抱负,来到了当时的汉寿县棉纺厂,当上了一名技术员。那时,他只有一个考虑:虚心向师傅学习,练就一身过硬本领。3年的苦练,他成长为一名技术精湛的能手,厂里提拔他当了车间主任。光阴荏苒,汪国平一天天成熟,成为厂里的骨干、副厂长、厂长、工程师。

当改革的大潮在中国大地上翻涌的时候,市场对国有企业提出了强烈挑战。1987年,这个县属棉纺企业就开始出现生存危机。没有生产成本,设备严重老化,产品质量在市场上失去了竞争力,到1996年,工厂资产负债1.47亿元,厂里只有三分之一的纱绽开工,工人拿不到足额工资,企业濒临停产,2000多职工面临着生存考验,大伙把希望的目光投到了汪国平这位年轻的管理者身上。

他心急如焚,夜不能寐,心里开始酝酿着一场大的变革。

19989月,汪国平只身上省城了。来到省棉麻集团总公司,请求省总公司对公司的业务进行支持。凭着他长期与该公司的业务往来,凭着他那颗为人谦恭、诚恳热情的心,打动了省棉麻公司负责人。1999年,省棉麻总公司派员来厂考察,与厂方达成了租赁厂房加工的协议,工厂起死回生,重新响起机器的轰鸣声。汪国平的这一招虽成功了,但他感觉到这只是改革路上迈出的一小步。企业要经受住严峻的市场考验,必须进行更深层次的改制——转换企业性质、置换职工身份。

20009月,银阳纺织有限公司相中了汉纺,出资整体收购,国有企业变成了民营企业,国企职工置换身份,1200多名职工被聘为公司职工。汪国平被聘为公司的总工程师。

置换后的“银阳”呈现出强劲的活力,原来只有3万环纱锭,通过技改扩建达到4.5万环纱锭,并实现了满负荷生产。公司成为汉寿县的第一纳税大户,年纳税由原来的70万元增至300万元,职工工资也翻了一番。

回想“置换”之初,汪国平是一厂之长,正科级干部。组织上打算调他到县政府机关当公务员。在这个选择公务员与“打工仔”的节骨眼上,家里及一些相好的同事都劝他去捧公务员这个“铁饭碗”,汪国平却毅然选择了“打工仔”这个“泥饭碗”。周围的人不解,有人说:“汪厂长,你也是40岁的人了,何苦呢?打工与当公务员相比,哪个有风险,你不会不清楚呀?”汪国平动情地说:“汉纺培养了我,纺织工人与我有感情,我离不开企业,离不开纺织这个我心爱的事业,离不开这帮纺织车间的伙伴们。”于是,他应聘了“银阳”的总工程师。

汪国平热爱纺织事业,读中专时,就选择了纺校,走上岗位后坚持自学。1986年,他参加了中国纺织大学工程专业函授学习,几乎放弃了所有的节假日和休息时间,以优异的成绩取得了大学本科学历。当了骨干,他深感知识不够用,他又学管理、经济理论,成为一名懂管理、善经营的管理者。汪国平善于技改创新,改制后公司没有烘棉锅炉,他就通过改革把细纱车间的余热引过来烘棉,年节省支出120万余元。近5年来,在他的主持下投入技改资金870多万元,完成技改、创新项目20多个,节资增收产生效益1800多万元。

汪国平认为,素质决定潜力,人才创造未来。公司发展必须通过与时俱进,按照国际标准强化管理,不断增强员工素质,推进技改,提高两个效益。为此,他坚持从公司决策层开始,以点带面,培育“金字塔”型知识结构。2001年起,公司设立了自学成才奖,每年表彰和奖励一批自学成才的技术尖子。去年以来,汪国平引导公司“一班人”还采取拨亮一盏灯,照亮一大片的办法,对50名技术人员进行重点辅导、重点培养,然后以点带面,辐射提升。目前,公司拥有中高级专业管理人才28人,初级管理人员87人,熟练技术员工800多人。通过技改新开发的精品纱线,每吨效益高达2万元左右,创全省同行新高。

力促稳定求发展

几年来,汪国平所创办的银阳纺织有限公司规模效益和利税均实现了高速增长。2003年,共生产棉纱7650吨,比上年增长23%;完成工业总产值1.05亿元,比上年增长21%;上缴国、地两税305万元,比上年增长21.6%;新增就业岗位216个,员工工资比上年增长12.7%,在全县改制企业中率先建立了社会养老保险制度,职工的物质生活得到了较大改善。汪国平认为,一个企业物质文明建设上去了,还不能说企业就搞好了,精神文明建设同样重要,搞好企业,必须两手抓,两手都要过硬。特别是身负人大代表之责的总经理,不仅要做物质文明建设的“带头人”,而且要做精神文明建设的表率。对此,汪国平与公司“一班人”一道,在近几年里,一方面继续抓职工物质、生活条件的改善,修建了环厂高标准道路,办起了菜市场、物质供应站、商店、电器维修站等10多处职工生活服务点。与此同时,还着重加强了职工文化设施建设,丰富了职工群众的文体生活。公司投资近200多万元,修建了职工休闲广场、投资60万元修建了职工文化娱乐中心、老年人活动中心、美容健美中心、超越运动中心、小石林公园等职工活动场所,并每年举行两次大型职工文体比赛活动,通过各种形式的文化体育活动,培养了一批优秀业余文体人才。与此同时,汪国平还狠抓了普法教育、实行依法治理公司、依法办企业、依法创效益,提高了全公司职工法律素质。近几年来,公司每年开展两次大规模的普法教育,受教育职工达95%以上,通过实施《工会法》,建立健全公司工会组织,开展工会活动,召开职工代表大会等形式,充分发挥公司工会组织的积极作用。通过各种形式学习教育活动,公司干部职工的法制观念不断增强,依法办事形成了风气。最近几年,银阳纺织有限公司年年被评为“市、县工会思想政治工作先进单位”,汪国平代表自己也获得了全国“五·一”劳动奖章和省、市、县精神文明建设开拓奖和优秀企业思想政治工作者等殊荣。汪国平代表在狠抓企业民营经济发展的同时,通过狠抓精神文明建设,不仅丰富了广大职工精神文化生活,而且大大增强了企业的凝聚力,树立了现代民营企业的良好形象,收到了很好的社会效果。

心系百姓解愁难

汪国平常常想,人民选我当代表,对我如此信任,我如何报答人民对我的信任呢?把民营企业办好,带动群众致富奔小康这是最基础的,但也不能只管公司内的事,还应积极为民代言谋事,积极参加代表小组活动,切实履行人大代表神圣职责。为此,近几年来,汪国平不管人代会期间,还是人代会闭会期间,他都认真行使自己的民主权利,维护人民的利益。一年一度的人民代表大会是人民代表当家作主和行使国家主人翁参与国家事务的“大舞台”。为了抓住这一有利良机,尽心投身这个“大舞台”,充分发挥好人大代表的作用,依法行使好自己的职权,汪国平认真参加各种视察、检查及接待和走访选民活动,并在日常的工作和生活中,十分注意收集广大选民反映和关心的重点、难点及热点问题,而且还注意把报刊上刊登的有关材料剪摘下来,加以整理分析,看哪些是广大人民群众最迫切要求解决的,哪些又是上级政府必须向群众答复解释的,然后分门别类,或在审议《政府工作报告》及其他有关工作报告时提出建议与意见,或写成代表议案,向大会提出。由于准备充分,针对性较强,提供数字和法律、政策等依据都是实事求是,真实可靠的,因而具有较高的质量水准。他提出的《关于加强纺织工作的领导,促进经济发展》、《关于优化经济发展环境促进民营企业上新台阶》等议案向人代会提出后,都引起了省人大、省政府及相关部门的高度重视,有的及时解决、有的及时给予了回复,还有一些群众十分关心的热点、难点问题被提上了政府的议事日程。

“当人大代表就要有代表的样子,就要竭尽全力为群众排忧解难”!这是汪国平几年来履行人大代表职责的肺腑之言。汪国平的家经常客来客往,除公司同事外,就是周边的人民群众。他们都是来向汪代表反映问题的,要求汪代表替他们呼吁解难。20034月上旬,10多名蒋家嘴镇的居民和工厂职工前来反映,蒋家嘴镇境内的老街道东段一路段,由于年久失修,路面坑坑洼洼,破烂不堪,两边的下水道淤积堵塞,青天白日,污水横流,车辆一过,泥浆四溅,臭气熏天,住户和行人怨声载道。汪国平听到情况后,连夜以一个人大代表的身份向县、镇政府建议,呼吁解决部分资金,然后又抽时间专门就此问题跑县建设和环保局、财政局等单位求助2万元,同时自己还从本公司捐出3万多元,仅一个月将这条破旧街道修葺一新,重现了昔日洁净的面貌。事后,当地居民群众说:“汪代表为咱百姓办事,我们放心”!

车间里棉尘灰多,生产环境差。汪国平心痛地说:“这不行,对工人的身体有危害”。20044月,他亲自动手改造梳棉除尘设备,一干就是一个多月。他风湿病发了,额头上直冒汗珠,有一次叫他去医院治疗休息,汪国平硬是坚持到技改成功。工人作业环境改善了,汪国平欣慰地笑了。

工人中谁有困难,汪国平总是像对待自己的亲人一样给予援助。工艺科的张利民是进厂不久的年轻大学生,家住农村,10多年的读书耗掉了他家里的所有积蓄。去年,两口子结婚没有住房,汪国平主动腾房子给他做新房。前不久,小张的爱人无钱上医院分娩,他闻讯后连忙掏出积蓄赶到医院为他送去4000元。谈起这件事,张利民感激的泪水夺眶而出。

汪国平关心工人的事有口皆碑。哪家职工子女考上大学,他总要亲自登门祝贺,为孩子送去30005000元的奖学金;年轻工人业余生活单调,他就建议公司为每个集体宿舍都装上了有线电视;逢年过节,他都要带领董事会成员登门慰问职工家庭。

汪国平在实践中认为,作为一个人大代表,不能只求自己富裕,更主要的是通过自己的致富和模范带头作用,使更多的人共同走向富裕。这些年来,他一直都是抱定这个宗旨,用自己的合法所得,通过各种方式多种途径真诚地回报社会,捐款助困,造福桑梓。这些年,汪国平代表共向社会公益事业和各界职工群众捐款达40多万元,安置下岗职工850多人,待业青年280多人,解决了这些人的就业问题。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】