您的位置: 首页 >代表工作>代表风采

菊残犹有傲霜枝

来源: 发布时间:2016-05-20 08:37:50 【字体:

菊残犹有傲霜枝

——记省第十一届人大代表、宏达家电有限公司总经理吴和枝

点此在新窗口浏览图片

 

题记:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初的芽儿,洒遍了奋斗的泪点,浸透了牺牲的血雨……

 

一间不足十平方米的风雨飘摇的临街小木屋;

一把修理无线电用的铬铁;

一位因患类风湿性关节炎长年累月躺在轮椅上的丈夫;

这一切组合在一起,就是时光倒流到30多年前,风华正茂青春靓丽的农家女子吴和枝当年无怨无悔的选择。推着轮椅上的丈夫,与命运之神不停地抗争,走过30年风雨人生路,当年的暗窄小木屋已涅成为资产近1000万元、营业面积达3000多平方米的“宏达家电有限公司”。

在苦难中前行

30年前,一个秋高气爽的日子,花样年华的鼎城姑娘吴和枝冲破世俗的樊篱义无反顾地走进了汉寿县城关镇身残志坚的陈宏坤的“家”——一堵砖墙把猪圈和粪坑一分为二,再在粪坑上盖几块水泥板,上面放上一张吱吱作响的小床。面对无孔不入的寒风,成群的蚊蝇和刺鼻的臭味,娇弱的吴和枝从不表现任何怨言。那个物质匮乏的年代,寻不到食物的老鼠在一个漆黑的夜晚硬是把睡梦中吴和枝的手指头咬得血肉模糊,半夜三更送到医院……,坚强的丈夫哽咽着对妻子说:“和枝,跟着我太苦了,你还是回家去吧,有你这颗心,我知足了!”倔强的吴和枝坚定地说:“宏坤,吃苦我早就习惯了,只要你对我好,只要我们一起努力,总有一碗饭吃”。

如此困顿的生活,又在一夜之间走向更加黑暗的渊薮。第二年,陈宏坤供职的街道企业——城西居委会下属单位无线电修配厂,在市场经济大潮冲击下倒闭了,也就在这个时候,大儿子陈敏出生了。看着坐在轮椅上因失业一夜之间苍老憔悴许多的丈夫,望着嗷嗷待哺的孩子,吴和枝决定自己出去闯闯。和丈夫商量后,她先是在城郊农民手里租了一亩多地种芝麻,她起早贪黑忙了几个月,秋收后一算账才发现白忙了几个月。此路不通,她又尝试着种植白木耳,依然是一无所获。为了生计,炸爆米花、摆茶摊、开杂货店,许多男人从事的累活、脏活都咬紧牙关尝试过了,由于缺乏技术、经验、信息,均以失败而告终,命运之门、生活之门仿佛都紧紧向她关闭了。更让她揪心的是,由于没有时间顾儿子,有一天,刚满周岁的小陈敏摔倒在地,右眼被地上破瓷碗碎片戳伤,刚从地里回来的吴和枝不顾一切抱着惨叫的孩子向医院狂奔,尽管医生全力抢救,儿子的右眼还是没能保住,那条长长的血线和着模糊的泪线成为她心底永远的隐痛。为了生活,她别无选择。那是一个夏天的上午,她象往常那样把一只几十斤的包往借来的铁板车上扔,突然,倾斜的铁板车向后一坐,将她左脚食趾活生生的砸断,幸亏邻居迅速将她背到医院作了缝合手术才幸运地保住了脚趾。为了节省费用,她把药带回家,为了不让丈夫担心,忍着剧痛,她若无其事地继续奔忙,从邻居口中了解实情的丈夫心痛地把妻子揽在怀中,哽咽着说:“我连累你了,都是我没有用!”“宏坤,路是我选的,我不怕吃苦……。”

“贫贱夫妻百事哀”,小儿子陈捷临产前,她依然挺着个大肚子在杂货店里忙来忙去,突然,肚子剧烈地痛起来,一旁帮忙的妹妹租了一辆板车准备送往医院,连明天早餐在哪里都不知道的家,哪里拿得出住院生产的费用,吴和枝坚决不肯去医院,硬是找了一位懂点妇产知识的街坊在家里把孩子生了下来……

在苦难中涅磐

几番风雨,几番泥泞,聪慧的吴和枝渐渐摸着了些经商的门道,和丈夫一合计:随着生活水平的提高,居民家用电器的普及,为有一手家电维修绝技的丈夫从事个体家电维修铺开了一条光明大道,说干就干。一个春风送暖的早晨,“宏枝家电无线电维修部”在街坊邻里的鞭炮声与祝福声中挂牌成立了。由于陈宏坤技术精湛,为人热情厚道、收费低廉,一时这个小小维修部门庭若市,也让这对苦难的夫妻看到了生活的希望,随着家电维修生意的不断好转,夫妻俩开始经营一些家电配件,再后来,尝试经营一些家用电器。由于夫妻俩口碑好、信誉度高,小小的店铺已经满足不了市场需要,她们开始在城西租了第一个家用电器商行,经营电器。事业发展了,新的挑战也出现了,出门进货在所难免,吴和枝清楚的记得那是1987年的春天,第一次出远门到省城进货的她,为了防盗将十元一张的人民币分开包在一卷卫生纸里,再用一只布袋提在手中,在公共汽车上,发现布包被小偷割了三个大口子,幸亏小偷误以为是卫生纸才幸运保住了手中东借西凑的3000元,事后她想起公交车上的一幕还心有余悸。那个年代,一个大男人闯世界尚不容易,何况是一名年轻女子身上带着现金走南闯北,肩上的压力可想而知。1989年一个秋天,她照样带着5000元现金到长沙友谊商场进货,警觉地她发现身后不远处有两个大个子男青年,不紧不慢跟在身后,凭经验知道自己遇上打劫的了,她装作没有发现什么,强迫自己冷静下来,在商场里和劫匪捉起了迷藏,差不多花了半个小时,终于成功摆脱了他们,坐上出租车时,早已一身冷汗的她依然惊魂未定……。

正是带着这种执著坚韧与闯劲,吴和枝在几年的时间内南下广州、深圳,北上青岛、天津,先后与“海尔”、“康佳”、“长虹”等20多家家电生产企业联系,取得1000多种商品的特许经营权。他们的家电销售网点也由一个增加至4个,夫妻俩也成为这个湘北小县城小有名气的家电经销商。

“阳光总在风雨后”,2002年的1月,这是夫妻俩人生事业走向辉煌的一个重要转折点,位于县城重要商业街的西竺山供销商场向社会公开拍卖,夫妻俩拿出全部家当,又向亲友借了50余万元,最终以200万元竞拍成功。吴和枝又投入数十万元,将这个占地1000余平方的商场全面进行装修。3个月后,由陈宏坤任董事长,吴和枝任总经理的“汉寿宏达家电有限公司”在喜庆的锣鼓声中正式挂牌了。九年的时间,公司滚雪球似的发展壮大,每年创下年销售额近千万元,上交税费60余万。当年的一把铬铁起家发展到如今过千万资产,吴和枝推着轮椅上的丈夫创造了一个令人惊慕的商业神话,也感动、激励着周围的那些相识或不相识的人……。2002年吴和枝当选为常德市第四届人大代表,200712月当选为湖南省十一届人大代表,2010年获得全国“孝亲敬老之星”荣誉称号,2012年获得“全国五一劳动奖章”和省劳动模范称号。

在奉献中升华

应该说,吴和枝夫妇的创业史也同样是回报社会的奉献史,特别是当选为省、市人大代表之后,她常挂在嘴边的话是:我作为一名人大代表、企业家,应该承担起自己的社会责任,我们家宏坤是个残疾人,没有政府与社会的帮助,就不可能有我们的成就和美好生活!

——那些曾经或正在接受她们帮助的残疾人不会忘记,20多年来,所有在陈宏坤手下拜师学艺的残疾人,不仅没有交过一分钱的学费,就连食宿也全是免费的。残疾人家庭送来修理的电器,公司实行维修登记制度,坚持免费维修,每年受惠残疾人均在300人次以上。

——寒门学子胡小明不会忘记,2004年考入楚雄师范的他接到通知书后,守寡多年、体弱多病的母亲只能向隅而泣,闻讯上门的吴和枝把2000元送到胡母手中,胡小明如愿走进了大学校门。这些年先后有50多名象他这样的寒门学子,在吴和枝夫妇俩的帮助下,重返校园圆了自己的大学梦,吴和枝也常常收到他们从四面八方寄来的信件。

——社区孤寡老人们不会忘记,逢年过节或是他们生病的时候,正是吴和枝这位不是亲闺女胜似亲闺女冒着风雪严寒、提着生活用品、拿着慰问金来到她们面前,那体贴的话语如涓涓细流,流进了这些晚景凄凉的老人心田。城西的刘奶奶,嘴里常常念叨着“和枝闺女”这个名字,而这一切都是长年累月沉淀下来的人间真情。吴和枝的妹妹告诉我们,公司每年拿出几万元钱慰问孤寡老人,已经坚持15年了。

——原西竺山供销社的全体下岗职工不会忘记,早已破产的供销社住宅区院内地面低洼不平,给大家出行造成极大不便却又一筹莫展。200612月,原职工马永磊抱着试试看的心态找到了吴和枝、陈宏坤,希望他们能伸出援助之手。夫妻俩商量后,从流动资金中抽出近5万元,把院内地面全部硬化,对破败不堪的水塔,化粪池进行了修葺。竣工那天,大伙制了一面“人大代表为人民”的锦旗敲锣打鼓送到宏达公司大门前,表达他们的感激之情。

这样的事迹,在吴和枝的生活中经常发生。一位叫曾浩的女子与丈夫开了一家叫“增辉”个体大米加工厂,丈夫因车祸瘫痪在床,生活不能自理,不仅花光了所有的积蓄还欠了一大笔债,米厂也因疏于料理濒临倒闭,看不到一丝光明,心力交瘁的曾浩承受不了生活的重压,几次想到离家出走或是与丈夫离婚,却又舍不下曾经恩爱的丈夫和年幼的女儿。当她听说吴和枝的创业事迹后,主动找上门来寻救心灵的帮助。吴和枝认真帮她分析了当前的情况,告诉她最重要的是重树信心,办好大米加工厂。从此,不仅宏达公司职工食堂每年所需的4万斤大米都由曾浩供应,吴和枝还把另外一些客户介绍给她,不到三年,曾浩不仅还清了所有外债,米厂生意也一天比一天红火,久违的笑声又出现在这个差点四分五裂的家庭。每次见面或在电话中,她都亲热地叫声“吴姐”。

因为懂得感恩、懂得回报,党和人民也给了她很多的荣誉,但她最看重的是自己省、市人大代表的职务,她总是时时刻刻提醒自己要不辱使命。在市四届人大一次会议上,她与几位代表联名向市政府提出了《规范收费行为,促进民营经济发展的建议》,引起市、县两级政府高度重视,市政府派出专门调查组来汉寿调研。县人大常委会也把“优化经济发展环境”作为届内工作重点。为了写好这份建议,会前她抽出半月时间走访个体工商业主、民营企业老板280人,写下调查材料60多页。她在省十一届人大一次会议上提出的《关于加强农村安全饮水建设的建议》同样引起省政府、省卫生厅主要负责人极大关注,当年省市有关部门在我县投入资金1500多万元,建设人饮工程17处,解决了我县38000多人的饮水安全问题。这些年来,她围绕洞庭湖疫区血吸虫病卷土重来、城镇建设、弱势群体生活等群众反响强烈的热点、难点问题,先后牵头起草的议案、建议30多件,连续三年被市人大授予“优秀人大代表”、“人大代表活动先进分子”等荣誉称号。她深切的懂得:荣誉意味着过去,在人的一生中,创造财富只是生存的手段,更重要的是利用财富造福社会、回馈社会……

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】