您的位置: 首页 >重要发布>调查报告

关于对我县文化广电新闻出版工作情况的调查报告

来源: 发布时间:2015-10-27 17:42:59 【字体:

关于对我县文化广电新闻出版工作情况的

——20151027日在县第十六届人大常委会第十九次会议上

县人大常委会评议调查组

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会工作安排,本月中旬,县人大常委会第二评议调查组在常委会副主任王立芬的带领下,对县人民政府文化广电新闻出版工作进行了调查,通过听汇报、查资料、召开座谈会、现场查看等多种形式,较全面地掌握了工作情况。现在,我受调查组的委托,将调查情况报告如下:

一、取得的主要成绩

1、强化职责,文化基础工作卓有成效

本届以来,县人民政府及县文化主管部门紧紧围绕“文化强县”战略,大力抓好文化阵地、文化队伍、文化市场、文化产业和文物保护等重点工作,取得了较好的成绩,主要表现在:一是文化设施设备有所改善。2013年以来,县文化系统共投入资金125万元,对县文物局、文化馆、图书馆、烈士公园等单位进行了库房整修,设备添置和道路硬化。二是群众文化活动丰富多彩。三年来,共举办各类文化演出活动65次,如“激情龙阳”广场演出、“百姓大舞台”演出、“元旦”、“春节”联欢晚会以及“百团大赛”等,深受老百姓的欢迎,获得了社会的广泛好评。三是送文化下乡有声有色。三年来,送电影下乡16000场、送戏下乡90余场,培训指导乡镇开展文化活动600余次。四是文化市场监管有序。县文化综合执法大队认真履行职责,全面强化文化市场监管。三年来,共出动执法检查人员2500余人次,检查文化经营场所2000多家次,受理举报投诉40余件,查处网吧、娱乐场所、新闻出版版权以及小片网案件300余件,并多次开展专项检查和专项治理活动,严厉打击盗版和非法音像制品,维护了文化市场良好的经营秩序。五是文物工作管理比较到位。县文物局加强了对文物的保护、发掘、搜集以及文物资源普查等工作。同时,还成立了文物保护队伍,加大了文物执法力度。六是文化产业投入力度加大。今年县财政投入文化产业引导资金100万元,并纳入财政预算。七是农家书屋实现全县村(居)全覆盖。

2、主动作为,文化项目建设稳步推进

本届以来,县委、县政府加大了对文化基础设施的投入和建设力度,全县文化基础设施得到了很大的改善和提升。一是烈士公园升级改造工作已经启动。县财政分三年安排500万元资金,并纳入财政预算。目前,已完成了土地测绘,建设设计、进园道路硬化和财政评审等工作。二是专业演艺剧场建设基本落实。县文广新局按照中办、国办《关于加快构建公共文化服务体系建设的意见》中“统筹部门资源,加强对不同部门公共文化服务设施、项目和资源的统筹,在设施上互相借鉴,实现共建共享,综合利用”的精神,借县总工会修建职工活动中心的契机,积极向县委、县政府汇报,并得到了县总工会的支持。县政府决定增加拨款1600万元,在职工活动中心的会议中心场地内,按专业剧场的要求建设演艺剧场。三是苏维埃旧址建设准备开工。目前已完成了选址、设计等工作,县政府已决定拨付169万元的建设资金。四是农村广播村村响工程已覆盖全县。县财政总计投入资金664万元,经过9个月的工作,已在201412月底全面完成任务。五是乡镇文化综合站达标创建工作进展顺利。各级财政和局自筹资金总计投入784万元对全县29个乡镇分批进行了新建和改造。六是村级文化小广场建设超额完成任务。目前,全县已建成216个村级文化小广场,其中,今年完成了89个,比年初县《政府工作报告》中要求建设40个村级文化小广场的任务超过了49个。

3、依法行政,落实县人大审议意见和办理人大代表建议、批评和意见认真务实

一是落实县人大审议意见有力度。本届以来,县文广新局受县人民政府委托,向县人大常委会作了关于《我县农村文化工作情况》和《我县文化基础设施建设情况》等两个方面的汇报,审议之后,县人大常委会就这二项工作提出了审议意见。对此,县文广新局高度重视,多次召开会议,一把手负主责,班子成员具体督办。一方面主动向县委、县政府和上级主管部门汇报情况;另一方面加强了与县直相关部门的联系和配合。从而,使人大审议意见较好的落实到位。二是办理人大代表建议有实效。本届以来,县文广新局共承办人大代表建议28件,该局严格实行“五定一包”制度,即:定牵头领导、定承办人员、定办理时限、定阶段任务、定责任要求、包办结实效,并适时召开了代表见面会,使代表建议的办理工作落到了实处。

二、存在的主要问题与不足

1、文化基础设施比较薄弱

目前,我县没有演艺剧场,没有博物馆,没有体育场馆。县文化馆也是建于70年代,主体建筑简陋陈旧,而且属于D级危房,建筑面积也仅有1340平方米,场地设施不足,没有达到湖南省公共文化服务体系创建标准:文化馆建筑面积必须达到3000平方米以上,因而,使得有些免费开放的项目不能正常开展。由于我县群众休闲、锻炼、娱乐的场所不多,所以,远远不能满足人民群众日益增长的精神文化需求。

2、文化队伍建设有待加强

我县文化队伍整体素质不能适应文化建设发展的需要。一是队伍结构呈老龄化。在全县文化队伍中,30岁以下的仅占14 %45岁以上的占55%。如县文物局现有在职人员11人,其中45岁以上7人,占63.3%。县戏剧工作室(局直属事业单位)现有在职人员4人,其中3人年龄在50岁以上。二是缺乏专业人员。在各个专业文化团队中,从相关专业学校毕业的专业人才少。如县图书馆在职人员第一学历为全日制专科以上的没有一人,通过在职进修获得学历的也无一人是对口专业。特别是乡镇文化队伍人才更是匮乏,有不少乡镇文化综合站的工作人员是从其他工作岗位转行而来,根本不懂文化业务。

3、文化产业亟需推进

我县的文化产业主要集中在文化服务业上,对经济增长的贡献率偏低。目前,我县知名度较高的文化产业是李峰烙画,但由于资金不足,产业规模偏小,始终没有形成气候。同时,文化产业创意人才缺乏,也导致了我县文化产业发展缓慢。

三、几点建议

1、要加快公共文化基础设施的建设

文化基础设施是文化建设的根基,要通过加快文化基础设施建设来提高文化服务水平,实现和保障人民群众的文化权益。县人民政府要充分发挥主导作用,建立以政府投入为主的机制,逐年增加对文化建设的投入,逐步实现上级要求的“文化事业经费不低于当地财政总支出的1%”的要求。评议调查组认为,目前要做好以下三项工作:一是推进县专业演艺剧场的建设进度,争取尽快开工。二是县烈士公园公祭广场建设要加大力度,对在园内的几个租赁业主要做好工作,尽快劝其迁出。三是加强乡镇综合文化站的达标创建工作,完善配套设施,健全免费开放功能。

2、要加强文化人才队伍的建设

文化人才是文化建设的根本,为解决我县文化建设的人才问题,评议调查组建议:一是要加大人才培训力度。要针对文化队伍建设需要,制订和实施各类培训计划,使现有文化队伍的素质有一个较大提高。二是要实施优秀人才的引进工程。要加大对专业人才的引进,县政府要制订文化专业人才引进政策和办法,要从政治待遇、工资、福利、生活、工作条件等各方面关心和支持优秀文化人才,使文化人才引得进、留得住。三是创新用人机制。要有计划、有步骤地在文化单位建立进人公开招聘、用人竞争上岗的机制。

3、要加速文化产业的发展

文化产业是文化工作的重点之一,文化产业的发展既能彰显地方人文特色和文化底蕴,又能助推地域经济的发展。因而,评议调查组建议:县人民政府及县文化主管部门要对全县文化产业作一次全面的摸底,并制定相关的规定和办法,充分发挥文化产业引导资金的作用,以“孵化器”的形式集中扶持一批文化产业,促进其尽快成长。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】